Коронавирус (2019-nCoV)RSS

03 февраля 2020 10:29

Эпидемия вирусной пневмонии неизвестной этиологии возникла в городе Ухань (провинция Хубэй, Китай) в декабре 2019 года. 7 января 2020 года открыт новый коронавирус (2019-nCoV). Этот новый вирус представлен как агент, ответственный за эти пневмонии. 2019-nCoV отличается от вирусов SARS-CoV, ответственного за эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году, и MERS-CoV, ответственного за эпидемию, продолжающуюся с 2012 года на Ближнем Востоке.

Коронавирусы (CoV) – это большое семейство вирусов, которые распространены у многих видов животных, включая верблюдов, крупного рогатого скота, кошек и летучих мышей. Среди людей CoV вызывают заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями, такими как ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV).

Новый коронавирус (nCoV) представляет собой новый штамм, который ранее не был идентифицирован у людей. Коронавирусы являются зоонозными, что означает, что они передаются от животных к людям. Однако растущее число пациентов, по сообщениям на сегодняшний день, не имело контакта с рынками животных, что указывает на то, что происходит распространение от человека к человеку. Передача от человека к человеку была подтверждена, но требуется больше информации, чтобы оценить полную степень этого способа передачи. Источник инфекции неизвестен. Коронавирусы выживают до 3 часов во внешней среде, на сухих поверхностях. В водной среде эти вирусы могут выживать в течение нескольких дней. Не исключается и внутрибольничное заражение. 

Эпидемиологические критерии

Любой человек с историей путешествий в город Ухань, Китай, за 14 дней до начала болезни или любой человек, находящийся в тесном контакте с лабораторно подтвержденным случаем 2019-nCoV за 14 дней до начала заболевания.

СИМПТОМЫ

В настоящее время CDC считает, что инкубационный период 2019-nCoV - от 2 до 14 дней после инфицирования.

Симптомы могут включать в себя:

  • Лихорадка
  • Кашель
  • Одышка

В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть. Исследования, проведенные Народной больницей Уханьского университета, показали, что после заражения новым типом коронавирусной пневмонии у пациентов не всегда явно появляются лихорадка и респираторные симптомы. Наряду и вместо классических проявлений ОРВИ могут проявляться также «нетипичные» симптомы со стороны пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и явления конъюнктивита.

Клинические критерии

  • Любой человек с клиническими симптомами, совместимыми с тяжелой острой респираторной инфекцией, обращающийся за медицинской помощью или госпитализированный в больницу с клиническими или рентгенологическими признаками пневмонии

ИЛИ

  • Любой человек с лихорадкой или недавней историей лихорадки (≥38 ° C) и острой респираторной инфекции (внезапное начало респираторной инфекции с одним или несколькими из следующих симптомов: одышка, кашель и/или боль в горле).

ЛАБОРАТОРНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ подозрительных случаев 2019-nCoV

Любой человек, отвечающий эпидемиологическим и клиническим критериям, должен пройти тестирование на 2019-nCoV.

В соответствии с временным руководством ВОЗ по лабораторному тестированию людей с подозрением на случаи инфекции 2019-nCoV следует рассмотреть возможность быстрого сбора следующих образцов:

  • респираторный материал (мазок из носоглотки и ротоглотки у амбулаторных пациентов и мокрота (если производится) и / или эндотрахеальный аспират у пациентов с более тяжелыми респираторными заболеваниями);
  • сыворотка для серологического исследования,
  • другие образцы для рассмотрения в нерешенных случаях: кровь для культивирования, моча для выявления Legionella и обнаружение пневмококкового антигена.

         Чтобы повысить вероятность обнаружения инфекции, CDC рекомендует собрать образцы трех типов: нижних дыхательных путей, верхних дыхательных путей и сывороточных образцов

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время нет вакцины для профилактики инфекции 2019-nCoV.

Стандартные рекомендации ВОЗ для широкой общественности по сокращению воздействия и передачи ряда заболеваний заключаются в следующем, в том числе гигиена рук и дыхательных путей, а также практика безопасного питания. Избегать тесного контакта с кем-либо, у кого имеются жалобы на лихорадку, кашель и одышку, а также прямого незащищенного контакта с живыми животными и поверхностей, соприкасающихся с животными. Следует избегать потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком или органами животного происхождения следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырыми продуктами в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

Однако, как напоминание, CDC всегда рекомендует ежедневные профилактические меры, чтобы помочь предотвратить распространение респираторных вирусов, включая следующие:

  • Часто мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.
  • Избегайте тесного контакта с больными людьми.
  • Оставайтесь дома, когда вы больны.
  • При кашле или чихании прикрываться салфеткой, затем выбросьте салфетку в мусорное ведро.
  • Очистите и продезинфицируйте часто прикасающиеся предметы и поверхности.

Специального противовирусного лечения, рекомендованного для инфекции 2019-nCoV, не существует. Пациенты, инфицированные 2019-nCoV, должны получать симптоматическую терапию. В тяжелых случаях лечение должно включать уход для поддержки жизненно важных функций органов.

Обновленная информация об эпизоде кластерных случаев пневмонии, связанной с новым коронавирусом (2019-nCoV), в городе Ухань, Китай по состоянию на 27.01.2020 г. (интерактивная карта):

  • В Китае: 2820 лабораторно подтвержденных (RT-PCR) случаев, 81 смерть
  • В ЕС/ЕЭЗ 24 января 2020 зарегистрированы года первые завозные случаи (во Франции: 3 лабораторно подтвержденных (RT-PCR) случая (1 – в Бордо и 2 – в Иль-де-Франс, Парижском регионе), смертей нет)
  • Другие страны-респонденты: Таиланд (8), Тайвань (5), Австралия (5), США (5), Сингапур (4), Малайзия (4), Южная Корея. (4), Япония (3), Вьетнам (2), Непал (1) и Канада (1)

Обновление от 3 февраля 2020 года:

Число заболевших вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонией в Китае возросло до 17 205 человек, количество летальных исходов достигло 361. Такая информация содержится в опубликованном заявлении Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, сообщает ТАСС.

Подготовила:

Светлана Семёнова,

ассистент кафедры инфекционных болезней УО «ГрГМУ»,

врач-инфекционист высшей категории


Источники:

1.https://www.pasteur.fr/fr/sante-publique/centres-nationaux-reference/cnr/virus-infections-respiratoires-dont-grippe/activites-recherche-du-cnr-virus-infections-respiratoires-dont-grippe

2.https://www.santepubliquefrance.fr/maladies-et-traumatismes/maladies-et-infections-respiratoires/infection-a-coronavirus/articles/cas-de-pneumonies-associees-a-un-nouveau-coronavirus-2019-ncov-a-wuhan-en-chine

3.https://www.ecdc.europa.eu/

4.https://www.who.int/health-topics/coronavirus

5.https://rusmonitor.com/kolichestvo-umershih-ot-koronavirusa-2019-ncov-vozroslo-do-81-cheloveka.html

Назад