Новый медицинский опыт и знакомство с городом. Как студенты из России проходят практику в ГродноRSS

13 июля 2021 15:34

В Гродненский государственный медицинский университет из Кирова (Российская Федерация) по обмену для прохождения практики приехали 4 студентки. Проходят данные мероприятия в рамках сотрудничества вузов-партнеров.

Кировские студентки рассказали о том, как проходит летняя практика в Гродно, какие есть отличия в обучении и чем удивил город.

– Возможность пройти практику за границей предоставил наш Кировский государственный медицинский университет. На сайте вуза было размещено объявление о наборе на стажировку в Беларусь, – рассказывают студентки, – любой студент после 3 курса может написать заявление на прохождение практики. Потом их рассматривают в деканате, при этом учитывается рейтинг студента: чем он выше, тем больше возможность, что ты сможешь попасть на зарубежную стажировку. Мы решили попробовать свои силы, прошли отбор и вот приехали в Гродно.

Студентки впервые проходят практику вне стен своего вуза. Отмечают, что это хороший опыт узнать что-то новое, тем более сразу у зарубежных коллег.

– По нашим программам третий курс проходит практику как «Помощник процедурной медсестры», четвертый курс по программе «Помощник врача стационара». Мы уже познакомились с гродненскими студентами и заметили, что программа отличается, – поясняют девушки, – у вас в вузе после первого курса санитарская практика, на третьем – общая медсестринская практика. У нас же, наоборот, программы идут постепенно. Нам пояснили, что такая программа, разработанная в вузе, помогает студентам узнать все этапы работы медицинской сферы. Такой опыт весьма интересен.

На протяжении двух недель стажировки в Гродно студентки дважды меняют базы практики. Так, на прошлой неделе девушки были в университетской клинике, на этой направлены в кардиодиспансер и областной клинический перинатальный центр.

 – В университетской клинике мы побывали во всех отделениях, познакомились с организацией и сразу окунулись в работу. В областном клиническом перинатальном центре в первый день мы были в отделении анестезиологии и реанимации. Это колоссальный опыт, ведь мы сразу увидели, как работают коллеги.

16 июля у девушек заканчивается практика. По приезде в Россию их ждет небольшой отдых, а в конце августа студентки сдают экзамен по практике.

– Сейчас, проходя практику, мы заполняем дневники, описываем свою работу – что делали, какие процедуры выполняли. Потом в своем вузе сдаем экзамен. В конце получаем общую отметку: за аттестацию и за практику. Слегка удивились, узнав, что у вас 10-балльная система оценок. Еще интересное отличие: у нас в вузе нет деления на профили, как у вас, мы сразу выпускаемся врачами общей практики или педиатрами.


В Гродно студентки из Кирова живут в университетском общежитии. Отмечают, что каждый день расписан чуть ли не по минутам. С утра до обеда девушки находятся на базе практики, затем – небольшой отдых и насыщенная культурно-развлекательная программа. За это большую благодарность девушки выражают воспитателю Людмиле Валерьевне Чекуновой.

– Когда мы приехали в Гродно, первое, что заметили – красивый, чистый и «зеленый» город, – делится впечатлениями студентка Кировского медуниверситета Мария Ускирева, – понравилась обзорная экскурсия. Мы прогулялись по улице Советской, попробовали ваше вкусное мороженое. Еще нам очень запомнился вейкбординг (катание на доске по воде – прим. автора). Не знаем, будет ли у нас еще возможность так же весело провести время.

Помимо досуговой программы в рамках практики предусмотрено и общение с гродненскими студентами-медиками. Девушки отмечают, что такой обмен знаниями и опытом, несомненно, важен, тем более для будущих врачей.

– Хочется сказать студентам из других вузов, что не стоит бояться нового, новой страны. Во многих университетах есть возможность пройти практику в других городах и странах, поэтому надо пробовать свои силы. Ведь международная практика – это большая возможность увидеть, как организована работа в других учреждениях, научиться чему-то новому и самое главное – перенять опыт у коллег.

К слову, в рамках договора о международном сотрудничестве наши студенты также ездят на летнюю практику во многие страны. Это не только Российская Федерация. Например, до ковидных ограничений ребята проходили практику в университетах Германии, Польши, Украины.

С 28 июня по 11 июля пять студентов Гродненского государственного медицинского университета прошли летнюю практику на базе Кировского государственного медицинского университета (Российская Федерация).



Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: Александр Минько и из архива героев


 

Назад