Новый опыт и удивительное знакомство с городом. Как резиденты из Казахстана прошли стажировку в Гродненском медицинском университетеRSS

10 июня 2022 14:50

В Гродненский государственный медицинский университет из Нур-Султана для прохождения стажировки приехали 5 резидентов. Девушки учатся в Медицинском университете Астана. Когда появилась возможность пройти практическое обучение в зарубежном вузе, тут же согласились. К слову, проходят данные мероприятия в рамках сотрудничества вузов-партнеров.

Резиденты рассказали о том, как прошла стажировка в Гродно, какие есть особенности в обучении и чем запомнился белорусский край.

Маржан Алтыбаева – резидент 2 курса НАО «Медицинский университет Астана». Стажировку проходила на кафедре общей врачебной практики и поликлинической терапии ГрГМУ. Маржан признается, что целенаправленно выбрала наш вуз для стажировки.

– Я впервые участвую в программе по обмену между вузами. Нам предлагали Ташкентский или Гродненский медуниверситеты, я сразу выбрала ваш вуз. Было много желающих, и отбор проходил на конкурсной основе: смотрели на баллы, достижения, результаты собеседования. В итоге выбрали 5 человек, – рассказала Маржан. –  Во время стажировки я посетила около 7 клинических баз. Каждый руководитель ознакомил с врачебным процессом, показал, как проходит обход, познакомил с отделениями. В один из дней мы были в реанимационном отделении: нам показали сценарные карты, анализы, рассказали, как проходит диагностика. Непосредственно и мы сами наблюдали пациентов.

Маржан Алтыбаева отмечает, что учебная программа в вузах не сильно отличается. Но, по ее словам, в Гродненском медуниверситете большой акцент сделан на практическое обучение – это, безусловно, преимущество, когда с ранних курсов можно получать необходимые врачебные навыки.

Помимо учебной деятельности, для студенток подготовили насыщенную культурную программу. Время стажировки совпало с проведением в Гродно Фестиваля национальных культур.

– На Фестивале мы были все три дня. Это было настолько масштабно и красиво, что до сих пор переполняют эмоции, – говорит Маржан. – В день открытия нас сопровождала заведующий музеем истории ГрГМУ Ольга Владимировна Сизова. Она рассказала нам о городе, познакомила с историей. Это было очень увлекательно. Во второй день мы самостоятельно гуляли по улочкам города: у вас красиво, интересно, и очень приятные, открытые люди.

Олесия Ворошилина также в числе тех, кто приехал на стажировку в Гродненский медуниверситет.

– Такие стажировки позволяют с практической стороны получить медицинский опыт, посмотреть на особенности здравоохранения и узнать новое, – говорит Олесия. –  Мы на практике увидели, как осуществляется у вас врачебная деятельность. Интересно, что врачебная нагрузка распределяется по-другому –  таким образом один пациент получает больше времени для диагностики и лечения. Удобно, что корпуса и клинические базы у вас в городе находятся рядом, и для консультации можно пригласить смежных специалистов. Об этом нам также рассказывали, и во время обхода мы сами это наблюдали.

Олесия Ворошилина отмечает, что каждый день был расписан чуть ли не по минутам. Помимо стажировки, девушки посетили знаковые места Гродненщины: Несвижский и Мирский замки, Августовский канал, объекты и достопримечательности города, а также музей истории ГрГМУ.

– На Фестивале культур мы вместе с нашей диаспорой прошлись в шествии – это было захватывающе, – вспоминает Олесия. – Очень красивые и познавательные экскурсии получились в замках. Наш экскурсовод Ольга Владимировна погрузила в увлекательный мир истории, рассказала о становлении здравоохранения в Беларуси, показала уникальные экспонаты. Большое ей спасибо! В Гродно мы жили в университетском общежитии. Воспитатели и коменданты обеспечили нас всем необходимым для временного проживания. И их также за это благодарим!

В будущем Олесия хочет продолжить обучение в докторантуре. Если будет возможность заочного обучения, то планирует поступать в Гродненский медвуз. Через месяц девушка получит диплом об окончании образования и будет работать врачом-педиатром. Параллельно учась и работая, девушка поступила на эндокринологию, и в этом направлении хочет продолжить обучение.  

Сегодня у девушек заключительный день стажировки. Сертификаты об окончании обучения в Гродненском медицинском университете вручил ректор Игорь Георгиевич Жук.

– Гродненский медицинский университет давно и плодотворно развивает международное сотрудничество. У нас есть договорные отношения с более чем 100 университетами медицинского профиля. Сегодня у нас на практике были клинические ординаторы из Медицинского университета Астана, – подчеркнул ректор, – на протяжении двух недель они стажировались на клинических базах в соответствии с выбранными направлениями. Мы старались максимально разнообразить программу как с научной стороны, так и с культурной.  Планируем, что мобильность в рамках международного сотрудничества будет развиваться и в дальнейшем.  

Во время встречи с ректором резиденты рассказали о впечатлениях от стажировки, отметили положительные стороны такого взаимодействия, а также поблагодарили руководство вуза, профессорско-преподавательский состав, отдел международных связей за новый медицинский опыт, гостеприимство и оказанное внимание.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько и из личного архива студенток

Назад