О сезонной заболеваемости острыми респираторными инфекциямиRSS

20 сентября 2021 10:00

Мир продолжает переживать пандемию COVID-19.  В Республике Беларусь, по данным Европейского региона ВОЗ (на 14.09.2021), за последние 14 дней отмечен кумулятивный прирост новых случаев COVID-19 на 35%. Общее количество диагностированных случаев инфекции достигло 504 961.

В сложившейся ситуации одним из важнейших и перспективных компонентов борьбы с пандемией COVID-19 является массовая вакцинация населения для создания популяционного иммунитета, который позволит создать достаточный пул не восприимчивых к инфекции лиц, остановит широкое распространение  вируса.

Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. Их действие заключается в настройке и подготовке защитных сил организма – его иммунной системы – к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий. В последствии при встрече с такими болезнетворными возбудителями организм сразу же мобилизует силы для их уничтожения и тем самым предотвращает болезнь.

Результаты анкетирования студентов медицинского университета показали, что у части студентов отсутствует понимание значимости вакцинации, как  одной из важнейших мер прекращения пандемии COVID-19.

Часть анкетированных отметили, что надеются на естественный иммунитет после перенесенного заболевания COVID-19 и считают, что вакцинироваться  после перенесенной COVID-19 не нужно.

Однако, как показывает опыт по новой короновирусной инфекции, естественный иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный. Это подтверждают случаи реинфекции панциентов, переболевших COVID-19. Врачи все чаще сталкиваются с повторными случаями заболевания, которые часто протекают тяжелее, чем первичные.  Сила иммунного ответа после заболевания  зависит от многих факторов, включая тяжесть течения, возраст пациента и т.д. Наличие антител после перенесенной короновирусной инфекции не гарантирует их “качество” в защите от нового инфицирования SARS Cov-2 поскольку эффективная защита от COVID-19 обеспечивается вируснейтрализующими антителами. Отбор доноров для антиковидной плазмы показал, что такие антитела присутствуют лишь у 25-40% переболевших лиц. В то время как вакцина приводит к выработке  вируснейтрализующих антител, направленных на блокирование S белка вируса. Поэтому успешная вакцинация гарантирует специфический иммунный ответ со значительно более высокой вероятностью, чем перенесенное заболевание.

Надежда на  постинфекционный иммунитет чревата и тем, что до конца не изучены отдаленные последствия перенесенной натуральной инфекции. Даже легкая форма COVID-19 не гарантирует от формирования так называемого «постковидного синдрома», в существовании которого на сегодняшний день никто не сомневается.  

Нельзя забывать о том, что инфицированный новой коронавирусной инфекцией человек становится заразен для окружающих уже в последние дни инкубационного периода, еще до появления клинических симптомов заболевания. Отсутствие вакцинации делает человека в этот период опасным источником инфекции для близких, в том числе пожилых людей, имеющих факторы риска тяжелого течения и неблагоприятного исхода заболевания. Часто, при сборе эпидемиологического анамнеза у пожилого пациента, переносящего тяжелую форму COVID-19, выясняется, что пациент не вакцинирован, никуда не выезжал, не выходил за пределы дома или дачного участка,  но продолжал общаться с внуками, детьми без которых не мыслит своей жизни. Как правило, молодые родственники, переносящие бессимптомные формы заболевания чаще всего и становятся источниками инфекции в таких ситуациях.

Вакцинация против СOVID-19 рекомендована всем переболевшим, вне зависимости от формы и степени тяжести заболевания. В то же время, по рекомендациям Минздрава Республики Беларусь, допустимо отложить проведение вакцинации переболевших на 3-6 месяцев после COVID-19 с целью охватить вакцинацией в первую очередь тех людей, которые не болели и, риск возникновения заболевания у которых выше при столкновении с источником инфекции по сравнению с переболевшими.

Одной из распространенных причин отказов студентов-медиков от вакцинации было недоверие к вакцинации, сомнение в ее эффективности, особенно в отношении новых мутантных штаммов  вируса.

Компания массовой вакцинации во всех странах мира позволила накопить опыт реальной клинической практики и оценить эффективность вакцинации, который действительно   свидетельствует, что имеет место снижение эффективности вакцинации (снижение уровня нейтрализации) например, к варианту дельта (В.1.617.2). Но это снижение не влияет на главное – на уровень защиты в предупреждении тяжелого течения инфекции, госпитализации и летального исхода, который дает полная вакцинация.

Часть студентов как причину отказа от вакцинации указали на возможный риск серьезных осложнений после вакцинации.

Как правило, вакцинация переносится удовлетворительно. Среди вакцинированных чаще всего отмечаются такие непродолжительные реакции как катаральные явления, иногда фиксируется  кратковременное повышение температуры тела, слабость, невыраженная миалгия, местные реакции в виде гиперемии в области введения вакцины.

Безопасные и эффективные вакцины коренным образом изменят ситуацию с COVID-19, однако в обозримом будущем нам необходимо продолжать пользоваться масками, соблюдать правила физического дистанцирования и держаться подальше от скоплений людей. Прохождение вакцинации не означает, что можно забыть о бдительности и подвергать риску себя и других людей.

Студенты медицинского университета – это наиболее «продвинутая» часть молодежи в понимании роли вакцинации в борьбе с пандемией СОVID-19. Специфика обучения в медицинском ВУЗе предполагает контакты с пациентами с первых дней обучения, что повышает их риски инфицирования. Как будущие специалисты, которые в недалеком будущем будут оказывать медицинскую помощь пациентам, спасать жизни тяжелых пациентов, находясь, при этом, в тесных контактах с пациентами  Вы должны понимать и быть активными проводниками вакцинации, как основного фактора индивидуальной защиты и глобального сдерживания пандемии COVID-19.  

Заведующий кафедрой инфекционных болезней,
профессор  Н.В. Матиевская

Назад