Об участии в конкурсе «Счастливы вместе», семейной жизни и учебеRSS

19 мая 2021 10:45

Республиканский конкурс «Счастливы вместе» завершился в Могилеве. На протяжении нескольких дней за победу в нем боролись девять супружеских пар. В конкурсе принимали участие и наши студенты. Так, ГрГМУ представили студентка медико-психологического факультета Дарья Старовойт-Трапенок и ее муж Илья Трапенок, а также семья Валерии и Павла Трусь, студентов лечебного факультета.

До самого конца сохранялась интрига, кто же займет первое место.  Финал конкурса состоялся 15 мая, в Международный день семьи.  После напряженной борьбы в нескольких тематических соревнованиях интрига пала. С разницей всего в один балл победу одержала семья Ильи и Яны Матвеевых из Горецкой БГСХА. Семья Дарьи Старовойт-Трапенок и Ильи Трапенка заняла второе место.

Дарья уже вернулась в Гродно и продолжает учебу в медицинском университете. Впереди лето, сессия и долгожданный отдых. Студентка рассказала о своем участии в конкурсе, учебе и планах на будущее.

Самая спортивная и сплоченная семья

Конкурс «Счастливы вместе» состоял из нескольких этапов. Один из них - «Копейка в копейку». Мужчинам предстояло самостоятельно сделать покупки в магазине на определённую сумму. Тот, кто окажется ближе всего к заветной сумме, становится победителем.

– Ребята получили по 24 рубля, и за 30 минут должны были успеть купить продукты для праздничного ужина, – рассказывает Дарья. К слову, именно приготовление ужина было одним из этапов конкурса.  – Илья потратил 23 рубля 93 копейки и был максимально близок к нужной сумме. Из купленных продуктов мы как раз и готовили романтический ужин.

Совместное приготовление ужина, по словам Дарьи, - очень веселый и одновременно сложный конкурс. Одно дело приготовить «для себя», а блюда оценивали члены жюри. 

– На следующий день было уже другое испытание – квест-игра. Это и спортивное ориентирование, и выполнение заданий на скорость и время. В этом конкурсе мы заняли первое место и оказались самой спортивной и сплоченной семьей, – с гордостью замечает студентка.

Во время конкурса молодым семьям также провели лекцию по семейному этикету. Девушка отмечает, что ей, как будущему медику, многие рассмотренные вопросы показались полезными, но были и спорные моменты.

– Интересным показался тезис лектора о том, что жена должна дома ходить в платье, – улыбаясь рассказывает Дарья, – а я вот дома хожу в пижаме, и моего мужа это устраивает. И вот по итогу лекции мы в очередной раз убедились с супругом, что мы – идеальная семья, и взгляды на жизнь у нас совпадают.

К слову, это еще не все этапы, которые нужно было пройти во время конкурса «Счастливы вместе». Ребята своими руками мастерили ключницы – символы семьи, посетили большой пикник, подготовили визитку и творческий номер.

О последнем соревновании Дарья рассказывает с особой теплотой.

 – На творческом выступлении мы показали наш свадебный танец. Он очень всем понравился, мы его станцевали даже лучше, чем на свадьбе. И нам, конечно же, было приятно вспомнить эти счастливые эмоции вновь.

В шаге от победы

По итогам конкурса семья Дарьи Старовойт-Трапенок и Ильи Трапенок стала второй. Отрыв между первым и вторым местами был всего в один балл.

– Конечно, если бы разница в баллах была больше, может, и не было бы так обидно. Но на протяжении всех дней мы шли с парой-победителями нога в ногу, – вспоминает Дарья. – На некоторых этапах конкурса были нюансы: например, нам неправильно посчитали голоса. Мы даже смотрели протоколы и отстаивали свою победу.

В конкурсе «Счастливы вместе» Дарья и Илья участвовали впервые. И второе место – очень достойный результат. Однако студентка с полной уверенностью говорит, что если позовут участвовать в следующем году, они с мужем обязательно будут сражаться за победу.

–  Конкурс нам очень понравился. Все проходило очень быстро, динамично, осталась масса приятных впечатлений, – рассказывает Дарья, – мы с мужем очень довольны призами. Как раз хотели провести майские праздники не банально и вместе, поэтому не жалеем, что поучаствовали в этом конкурсе.

Все легко – если правильно распределять свое время

Дарья и Илья – молодая семья. Ребята сыграли свадьбу прошлым летом. Муж Дарьи живет и работает в Минске. Дарья также минчанка, но поступать решила в Гродно на медико-психологический факультет. Сейчас девушка учится на 4 курсе.

– Хотя мы и молодая семья, но нам все равно удается совмещать и работу, и учебу, и личную жизнь, – рассказывает Дарья, – самые тяжелые в учебе, как по мне, были первые три курса. Конечно, иногда возникают трудности, как и везде. Но муж мне помогает, стимулирует, мотивирует, и благодаря его поддержке мне проще учиться.

Учебу и брак можно совмещать, тем более брак на расстоянии, – подчеркивает девушка. Главное – правильно распределять свое время.

– Я прихожу домой и учу то, что надо на следующий день. Сейчас параллельно начинаю готовиться к летней сессии. Планирую ее сдать и уехать с мужем в отпуск. Это мой маленький стимул, – рассказывает девушка и дальше делится секретами тайм-менеджмента: – Если человек умеет грамотно распределять свое время, то все получится. На своем примере скажу: я ложусь спать в десять-одиннадцать вечера, встаю в семь утра, гуляю с собакой, у меня есть еще кот, поэтому и дом в порядке надо содержать. Плюс, я ещё и учусь, готовлюсь к занятиям, сессии. С мужем мы видимся каждые выходные.  А вот если сидеть до часа или до двух часов ночи в интернете и смотреть сериалы, то ничего толкового, конечно, не получится. Правильно распределяйте время и убирайте из жизни все ненужное.

После учебы Дарья планирует вернуться обратно в Минск. Молодая семья уже задумывается о детях и покупке жилья. Девушка уверена, что все обязательно получится, если все делать вместе с любимым человеком.

Назад