Объединение с пользой. Рассказываем о национальных землячествах ГрГМУRSS

25 ноября 2021 11:30

В Гродненском государственном медицинском университете высшее образование получают более 1200 иностранных студентов. Без эффективного менеджмента сделать для них образовательный процесс комфортным было бы невозможно. Большим подспорьем в этом вопросе стали землячества, которые объединяют иностранцев разных национальностей и помогают в решении жилищно-бытовых вопросов, организуют досуг, контролируют успеваемость. Подробнее об их деятельности рассказала заместитель декана факультета иностранных учащихся Людмила Николаевна Гущина.

– В нашем университете 5 крупных землячеств – Туркменское, Нигерийское или африканское национальное землячество, Индийское, Шри-Ланкийское и Мальдивское национальные землячества. Из них самым многочисленным является именно Шри-Ланкийское, в котором состоит более 700 человек. Землячества ведут свою деятельность по четырем основным направлениям – учебно-правовом, жилищно-бытовом, культурно-массовом и спортивно-оздоровительном. Землячества объединяют практических всех студентов. Через эту общность им проще решать свои вопросы и проблемы, участвовать в жизни университета.

Землячества стали формироваться в группы по мере того, как росла численность студентов той или иной национальности. В 2016 году были разработаны и затем переведены на английский язык два нормативных документа, которые регламентируют. деятельность этих объединений. Это Положение о Совете национальных землячеств факультета иностранных учащихся ГрГМУ и Положение о землячествах ГрГМУ. Наш университет первым из всех медицинских вузов страны создал подобные нормативные документы.

Орган управления каждого землячества – это Совет землячества. В соответствии с четырьмя направлениями деятельности при каждом Совете работают 4 сектора, в каждом из которых состоит от 2 до 6 человек. Самый многочисленный – учебно-правовой. В него входят старосты каждого курса. Стать лидером землячества не так просто. К ним предъявляются особые требования касательно успеваемости, лидерских качеств ответственности и  возраста. Выборы в Советы проходят очень серьезно, с соблюдением демократических принципов. Каждый кандидат выдвигает свою программу работы землячества и публикует ее в интернете и социальных сетях, чтобы другие члены землячеств могли ее обсудить и задать вопросы. А дальше проводится голосование с бюллетенями, избирательной комиссией и подсчетом голосов. Ежегодно лидер землячества отчитывается о своей работе, как правило, на общих собраниях землячеств, которые проходят два раза в год.

Однако полностью самостоятельными назвать эти объединения нельзя. Они поддерживают тесную связь с деканатом факультета иностранных учащихся, чтобы оперативно решать все возникающие проблемы, проводить яркие и колоритные мероприятия, хорошо учиться. Поэтому у каждого землячества есть свои кураторы – это заместители декана.

На прошлой неделе проходили заседания Советов землячеств с участием кураторов.  Там обсуждались насущные проблемы, посещаемость занятий, успеваемость, соблюдение правил внутреннего распорядка в общежитиях, результаты вакцинации, проведение национальных праздников и участие землячеств в акциях и мероприятиях университета и факультета.

Что касается культурно-массовой работы, то здесь землячества тоже очень организованны. Они составляют планы работы землячеств, куда включают все мероприятия, в том числе и посвященные своим традиционным праздникам. Каждое землячество имеет право отмечать два своих национальных праздника в учебный год, получив освобождение от занятий. Обычно, иностранные студенты сами готовят программу мероприятия.

– Не так давно в Шри-Ланкийском землячестве проходило празднование Тамильского Нового года. Студенты подготовили большую программу, включающую концерт, церемонию, посвященную празднику, игры и развлечения, – рассказывает Гущина Людмила Николаевна. – Стоит отметить, что Шри-Ланкийское землячество очень активное: ребята организуют много мероприятий и к каждому готовят свою программу. Не отстает от них в этом плане Мальдивское землячество. Они очень хорошо поддерживают друг друга.

И, пожалуй, одно из главных слов, которое звучало много раз во время нашей беседы – это организованность. Достичь ее можно, только работая сообща, в дружной команде. Ребята активно участвуют в жизни университета и органично себя чувствуют в нашем вузе. Например, представители Шри-Ланкийского и Нигерийского землячеств – члены Совета университета. Все лидеры землячеств – члены Совета факультета. В рамках землячеств иностранные студенты организуют интересные праздники и мероприятия, с интересом включаются в университетские акции и мероприятия, участвуют в благотворительности, налаживают коммуникацию с другими студентами, стремятся к отличной учебе и развивают свои таланты.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
с участием замдекана ФИУ Гущиной Людмилы Николаевны.
Фото Александра Минько

 

Назад