Память о героях будет жить вечно. Руководство и коллектив ГрГМУ приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Великой Отечественной войныRSS

22 июня 2021 16:42

В Гродно у братской могилы советских воинов и партизан в парке имени Жилибера прошел митинг-реквием, посвященный этой трагической дате. Здесь, у мемориала, собрались ветераны, представители власти, общественных организаций, силовых структур, предприятий и учреждений города, чтобы почтить память жертв военного лихолетья.

К участникам митинга-реквиема обратился председатель Гродненского горисполкома Мечислав Брониславович Гой. Он отметил, что 22 июня 1941 года начался кровопролитный этап, разделивший жизнь на «до» и «после» войны.

– Для нашей Родины 22 июня – день испытания на прочность национального духа, день, показавший сплоченность и единство народа. Впереди были кровопролитные годы войны, но уже в этот самый первый день народ сделал свой выбор – быть в минуты опасности со своим Отечеством, стоять за него насмерть и не отдать Родину врагу. Этот выбор предопределил исход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. В наших сердцах живет вечная память о тех, кто погиб на фронтах, был замучен в плену, умер от ран, голода и лишений, – всех, кто отдал свои жизни ради Великой Победы, – подчеркнул председатель Гродненского горисполкома.

В числе участников митинга-реквиема были и представители Гродненского государственного медицинского университета. Ректор Елена Николаевна Кроткова и первый проректор Виталий Владимирович Воробьев возложили венок к мемориалу в знак памяти о  тех, кто, отдал свою жизнь за наше мирное небо.

***

Сегодня в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны по всей стране прошла Всебелорусская минута молчания.

Акцию поддержал и Гродненский государственный медицинский университет. Ровно в 12.00 на университетской площади возле главного корпуса сотрудники, студенты и просто неравнодушные горожане почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с поля боя.

 

Материал подготовил
отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: А.Г. Минько

 

 

Назад