«Поддержка поступила вовремя». Студенты ГрГМУ помогают практическому здравоохранению в борьбе с коронавирусомRSS

09 февраля 2022 15:54

С первых дней февраля студенты Гродненского государственного медицинского университета приступили к оказанию медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. Ребята задействованы в учреждениях здравоохранения Гродненской и Брестской областей. Все они привлекаются к этой работе добровольно.

Пришли на помощь медикам студенты старших курсов всех факультетов Гродненского государственного медицинского университета – они работают на приеме пациентов, в колл-центрах, отправляются по вызовам на дом, разносят рецепты. Шестикурсникам по приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь разрешено оценивать состояние пациентов и выдавать листки нетрудоспособности.

– Порядка 30 студентов педиатрического факультета работают в детских поликлиниках города Гродно, еще 20 – в стационарах и поликлиниках Брестской области. Это те ребята, которые живут в городах Брестского региона. Они остались после каникул дома и начали трудиться там, оказывая помощь практическому здравоохранению, – рассказал декан педиатрического факультета, доцент кафедры акушерства и гинекологии Андрей Леонидович Гурин. – У ребят за плечами серьезная подготовка на кафедре поликлинической педиатрии, а с первых дней в практическом здравоохранении их работу курировали опытные врачи. Сейчас студенты со средним медицинским персоналом ведут прием пациентов самостоятельно.

Ребята относятся к сложившейся ситуации с пониманием: для них это дополнительная возможность получить опыт в общении с пациентами и взаимодействии с коллегами, усовершенствовать свои навыки, чтобы после выпуска из вуза уверенно шагнуть в профессию.

У студента 6 курса педиатрического факультета Артема Сацука подобный опыт уже имеется – он работает в детской поликлинике в качестве среднего медперсонала.

– Помогать будущим коллегам вместе с одногруппниками согласились не раздумывая, тем более что весь нужный набор навыков и алгоритм действий проработали во время занятий на кафедре поликлинической педиатрии, которые проходили в прошлом семестре. Сейчас я могу самостоятельно вести прием пациентов – в день их может быть несколько десятков, плюс к этому обслуживаю вызовы на дом. Думаю, что для нас это лучший вариант практики. Если ты прошел это испытание достойно, то в будущем тебе будет гораздо легче адаптироваться в профессии.

Студентка 6 курса педиатрического факультета Елена Гутовец отмечает, что благодарна за предоставленную возможность помогать врачам:

– В процессе такой работы мы учимся выстраивать коммуникацию с будущими коллегами и пациентами, отрабатываем практические навыки. На первых порах было волнительно, но поддержка опытных наставников очень помогает, да и мы не совсем новички – все-таки 6 лет обучения за плечами. 

Как рассказал главный врач детской центральной городской клинической поликлиники города Гродно Евгений Евгеньевич Онегин, студенты ГрГМУ работают на двух базах, находящихся на улицах Гагарина и Доватора.

– По большей части они закрывают наши приемы, чтобы врач смог обслужить вызовы, которых стало намного больше. Студенты ведут повторный прием пациентов, что дает возможность правильно продлить их лечение. Работают они вместе с опытными медсестрами. Студентам помогают и врачи, которые тут остаются, плюс заведующие отделениями. Конечно, такая поддержка от студентов-медиков поступила очень вовремя, благодаря чему мы смогли закрыть вопросы с очередями и долгим ожиданием врача на дом.

По словам главного врача, помощь практическому здравоохранению для студентов – это элемент практико-ориентированности, который позволяет будущим выпускникам медвуза понять, что такое поликлиника и большая нагрузка, а также дает возможность поработать и получить опыт.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Юлии Соколовской

Назад