Подготовку кадров для высшей школы обсудили на заседании экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в ГродноRSS

24 июня 2021 09:45

В ГрГУ имени Янки Купалы рассмотрели состояние, тенденции и проблемы подготовки кадров для учреждений высшего образования.

Участие в заседании экспертно-консультативного совета приняли Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Ивановна Кочанова, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Михайлович Исаченко, председатель Гродненского облисполкома Владимир Степанович Караник, председатель областного Совета депутатов Игорь Георгиевич Жук, а также члены Президиума Совета Республики, сенаторы и ректоры ведущих вузов республики. В их числе и ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Николаевна Кроткова.

Открывая пленарное заседание совета, Наталья Ивановна Кочанова заметила, что в статусе экспертно-консультативного оно проходит впервые – раньше Совет носил название научно-консультативного. По словам Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь вопрос подготовки кадров  для вузов уже рассматривался на совещаниях с Главой государства и научной общественностью.

– Президент Беларуси четко обозначил задачи, которые стоят перед руководителями государственных органов по решению этого вопроса. В части материального стимулирования и поощрения ученых в нашей стране достаточно много сделано – это и стипендии, и гранты, и надбавки к стипендиям молодым ученым. Однако мы выбрали узкое направление в этой работе – именно подготовку научных кадров для высшей школы. Сегодня мы видим, что средний возраст профессорско-преподавательского состава достаточно зрелый. Поэтому важно, чтобы молодые люди, которые имеют ученые степени, переходили для работы в наши высшие учебные заведения. Пополнение научными кадрами высших учебных заведений – это серьезная и важная задача, – отметила Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Ирина Анатольевна Старовойтова рассказала о подходах к подготовке кадров для учреждений высшего образования. Она отметила, что сегодня в стране функционируют 42 государственных и 8 частных вузов, которые обеспечивают подготовку специалистов по всем направлениям экономики и социальной сферы. Важнейшим критерием, подтверждающим статус университета, является обеспечение в структуре преподавателей, работающих на постоянной основе, не менее 40 процентов сотрудников с учеными степенями и званиями, а статус института – не менее 30 процентов.

–  В современном мире знания и компетенции являются важнейшими факторами экономического роста, условиями устойчивого развития государства. И именно учреждения высшего образования призваны формировать опережающие профессиональные социально-гуманитарные знания у специалистов. Модель современного университета предполагает не только реализацию функцию формирования интеллектуального капитала общества, не только подготовку инновационно-ориентированных специалистов, но и решение более широких задач.  Среди них поддержка развития новых производств, внедрение новых технологий, проведение научных исследований и обеспечение трансфера знаний.

О проблемах аттестации кадров высшей научной квалификации в контексте их подготовки на современном этапе рассказал Председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Александр Евгеньевич Гучок. Он заострил внимание на качестве подготовки научных диссертаций, обозначил проблемные моменты и внес предложения по повышению эффективности государственной аттестации:

– Среди таких путей, на наш взгляд, – повышение ответственности за качество научной экспертизы диссертаций на ранних этапах аттестационного процесса, соблюдение принципов ротации состава Президиума и экспертных советов ВАК, советов по защите диссертаций, оптимизация количества советов по защите диссертаций с учетом кадрового научного потенциала, обеспечение открытости процедуры публичной защиты диссертаций на всех этапах рассмотрения.

Также участники пленарного заседания обсудили привлечение и закрепление молодёжи в науке, эффективную кадровую политику в вузах и в целом подготовку научных кадров высшей квалификации по приоритетным специальностям.

– Сегодня научная сфера обеспечивает в целом национальную, гуманитарную и общественную безопасность в целом нашей страны и общества. Мы понимаем, что без профессиональных кадров и высоких технологий мы не сможем обеспечить достойный уровень жизни наших людей и инновационное развитие экономики, – подчеркнул заместитель Председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванович Иванец.

Наталья Ивановна Кочанова отметила большое количество поступивших предложений о том, как заинтересовать молодых людей заниматься наукой и работать в высшей школе.

– Формализовав итоговый документ нашего заседания, мы направим его в государственные органы для отработки. И, возможно, соберемся еще через год, чтобы посмотреть на итоги этой работы.

Материал подготовил
отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад