«Понимаю, что это необходимая мера». Студенты ГрГМУ рассказали о своем опыте вакцинацииRSS

18 октября 2021 14:30

Вакцинация доступна каждому, к тому же в поликлиниках предлагают широкий спектр вакцин – российские «Спутник V» и «Спутник Лайт», китайскую «Vero Cell». Этой возможностью воспользовались более 80 процентов студентов ГрГМУ.

Мы спросили у ребят, которые уже привились, каким вакцинам они отдавали предпочтение и чем аргументировали свой выбор. Личные истории и важный опыт в этом блиц-опросе.

Елизавета Богма, студентка 4 курса медико-диагностического факультета:

– Вакцинация у нас стартовала весной этого года. Большинство моих одногруппников привились еще тогда. Я же какое-то время присматривалась, однако решающим шагом к принятию этого решения стала вакцинация всей моей семьи. Мои родные привились разными вакцинами – мама российским «Спутником V», папа – китайской «Vero Cell». Мой выбор пал на китайскую. Прививаться я пошла в сентябре. Побочных реакций после вакцинирования не было. Вакцинация охватила уже 100 процентов моей группы и всего 4 курса медико-диагностического факультета. На нашем факультете вакцинированных – 84 процента. Это один из самых высоких показателей в университете.

Артем Зяблов, студент 2 курса лечебного факультета:

– Я вакцинировался не так давно – в конце сентября. И сделал этот шаг прежде всего для защиты своей пожилой бабушки – не хочу подвергать ее здоровье опасности. Мы должны понимать, что каждый день мы находимся среди большого количества людей, поэтому важно обезопасить не только себя, но и окружающих. В моей семье переболели все родственники. Коронавирусная инфекция не коснулась только меня… Отчасти этот факт тоже повлиял на решение вакцинироваться. Мне ввели китайскую вакцину. Побочные эффекты у меня практически отсутствовали, за исключением незначительной боли в месте введения инъекции.

Александра Короневская, студентка 4 курса лечебного факультета:

– Я привилась в августе и уже прошла два этапа вакцинации. Для себя выбрала китайскую вакцину «Vero Cell». Процедура прошла достаточно гладко – ярко выраженных побочных эффектов у меня не было. После введения первого компонента наблюдалась сонливость, после второй инъекции побаливало место укола. Сейчас проходят процесс вакцинации и родственники: моя семья переболела коронавирусом достаточно тяжело – некоторым из близких в период болезни требовалась госпитализация. На вакцинацию я решилась, понимая, что это необходимая мера. Сегодня мы видим, как растет количество заболевших, количество тех, чьи жизни унес COVID-19, поэтому, на мой взгляд, формирование коллективного иммунитета сможет остановить эту болезнь.

Алина Сакович, студентка 2 курса лечебного факультета:

– Вакцинироваться я решила, так как вся моя семья перенесла COVID-19 в тяжелой форме. Еще летом я прошла курс вакцинации и считаю, что только так можно защитить себя и окружающих. Прививалась я российской вакциной «Спутник V» – процесс «адаптации» вакцины в моем организме прошел без каких-либо симптомов. Вместе со мной вакцинировалась и моя мама: ей было тяжелее – после введения вакцины у нее наблюдались сонливость и ломота в теле.

Аль-Рабаи Хаури Давуд, студентка 5 курса факультета иностранных учащихся:

– У нас на факультете привились 98 процентов студентов – среди них есть те, кто прививались китайской вакциной, и те, кто выбрал «Спутник V». У некоторых ребят были температура и головокружение после введения вакцины. Конечно, перед тем, как идти вакцинироваться, мы волновались, но все прошло удачно. Я сама не болела COVID-19, а вот мои сестра, отец и мать, к сожалению, перенесли это заболевание. Папу тогда даже госпитализировали в больницу на две недели, но сейчас он чувствует себя хорошо.

Аль-Рабаи Нарджис Давуд, студентка 5 курса факультета иностранных учащихся:

– Находясь дома, в Ираке, я заболела COVID-19. У нас было организовано хорошее лечение, поэтому я быстро пошла на поправку. Вакцинировалась уже по приезде в Беларусь. Из побочных эффектов у меня проявились головная боль и температура.  У нас в Ираке все обязательно прививаются – неважно, работаешь ты в школе или в офисе, к тому же без вакцинирования нельзя путешествовать.

Блиц-опрос подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад