«После того, как подала документы, плакала от счастья». Абитуриентка из Бобруйска о визуализации своих желаний и мечте стать студенткой ГрГМУRSS

26 июля 2021 14:19

Диана Климович вместе со своей мамой Натальей Олеговной приехала из Бобруйска, чтобы подать документы на медико-психологический факультет. Как отмечает девушка, она мечтала стать студенткой ГрГМУ на протяжении последних четырех лет, визуализировала себя в стенах нашего вуза, не раз представляла, как пройдет ее первое знакомство с городом и университетом.

Мама абитуриентки  рассказывает, что еще в детстве Диана начала проявлять интерес к медицине, и уже тогда были моменты, когда Наталья Олеговна понимала, что профессия ее дочери будет однозначно связана с психологией и психиатрией.

– То, что у Дианы профессия будет связана с медициной, стало понятно еще в то время, когда она ходила в детский сад. Она всегда отличалась нестандартным мышлением, любила задавать необычные вопросы, например, какого цвета у нас мозг, когда мы смеемся. Воспитатель в детском саду научила меня отвечать на них так, чтобы узнать мнение дочери и услышать ее размышления. Диана говорила, что у каждого человека в этот момент мозг имеет свой цвет – у мамы розовый, у папы фиолетовый. И на вопрос, почему он у всех разный, отвечала: «Потому что мы все смеемся по-разному и у всех разный смех».

Осознанный интерес к психологии у Дианы появился уже в восьмом классе. В девятом классе она стала изучать эннеаграмму – концепцию типов личности и взаимоотношений между ними. Девушка всерьез увлеклась этим направлением и в будущем хотела бы изучать его на академическом уровне, чтобы доказать, что это очень действенный инструмент при психотерапии. Кроме того, Диана смотрит лекции и фильмы по психологии, некоторые из изученных приемов старается применить в своей жизни. Абитуриентка уверена, что ее увлечение с поступлением в ГрГМУ перерастет в нечто большее и станет делом всей ее жизни.

Мама Дианы замечает, что к этому выбору ее дочь пришла сама – родители лишь направляли ее в некоторых вещах – например, советовали почитать книгу или посмотреть фильм, связанные с ее увлечением. Помимо этого, Диана 14 лет занималась танцами, помогала в организации школьных и городских праздников, и сама участвовала в них.

Все самые лучшие представления о вузе и городе над Неманом оправдали себя – в Гродно Диана, как и ее мама, побывали впервые. Абитуриентка отмечает, что как только оказалась здесь, на глаза стали наворачиваться слезы счастья, ведь мечта девушки наконец начала исполняться.

– Я знала, что приеду в Гродно, подам документы на поступление, сяду на ступеньки у главного корпуса и заплачу от счастья. Думаю, что если б я побывала в университете до экзаменов, то каждое ЦТ сдала бы на 100 баллов. А так у меня в копилке 321 балл. В будущем хотела бы не только работать в практическом здравоохранении, но и заниматься научной деятельностью.

Компетентно

Светлана Леонидовна Бойко, декан медико-психологического факультета:

– Подготовка на медико-психологическом факультете начата в 1993 году. Это единственный в нашей стране факультет, который готовит специалистов для службы охраны психического здоровья: врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, врач-невролог (согласно Образовательного стандарта). Специальность трижды аккредитована. В 2021 году образовательная программа «Медико-психологическое дело» успешно прошла международную аккредитацию. Шестилетнее обучение, предусмотрен ряд практик: сестринская, поликлиническая, врачебная (также, как и на лечебном факультете), а также психиатрическая и психотерапевтическая практика на шестом курсе. На факультете обучаются около 500 студентов. Каждый четвертый выпускник МПФ работает руководителем в организациях здравоохранения.

Всего в этом году набор на медико-психологический факультет составляет 80 человек, из них 20 – на платную форму обучения, 60 – на бюджет. Проходной балл в 2020 году составил 316, конкурс – 2,1. Приглашаем абитуриентов и их родителей подробнее познакомиться с факультетом на странице.

 

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько


 

Назад