«Посредственным специалистом быть непорядочно, плохим врачом – преступно»RSS

22 декабря 2022 16:07

В газете «Гродненская правда» от 1979 г.  можно прочитать строки «…Гос. комитет СССР по делам изобретений и открытий признал изобретением разработанный в Гродненском государственном институте способ восстановления поврежденных частей бедра. Изобретение внесено в Государственный реестр изобретений СССР. Принято решение о выдаче разработчику доценту Реутову П.С. авторского свидетельства на изобретение…».  Когда-то давно неловко споткнулась девушка, упала – травма бедра. Больница за больницей, одна мучительная операция за другой, а облегчения нет. Передвигаться без костылей в свои 18 лет она не могла. На очередном обходе в областной больнице к девушке подошел пожилой врач. Петр Сергеевич сказал ей тогда:

- Я уверен, что тебе можно помочь, но учти, такой операции еще никому до тебя не делал. Согласна?

На этот раз девушка согласилась на последнюю и благотворную операцию. С помощью своей методики Петр Сергеевич помог многим людям, которые уже не надеялись на выздоровление. 

- «Посредственным специалистом быть  непорядочно, плохим врачом – преступно». Я всегда руководствовался этим принципом, старался всю жизнь повысить свою квалификацию, ступил и на изобретательскую стезю. Делая операцию, понимал, что не все возможности использует хирург из-за недостатка инструментов, так изготовил костодержатель со сменными губками. 

Петр Сергеевич Реутов – травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, доцент, заведовал кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ ГрГМИ (1972-1986 г.). Профессиональный и жизненный путь замечательного врача сложно уместить в несколько строк, поэтому знакомьтесь с очередным материалом проекта "Связь времен и поколений".

Назад