Пример человека, преданного науке. Заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии ГрГМУ, профессор Сергей Михайлович Зиматкин отмечает 70-летний юбилейRSS

19 августа 2021 11:50

Умение выстроить правильные взаимоотношения в коллективе, поощрение инициативы и тенденции к совершенствованию, терпение, доброжелательное и теплое отношение к сотрудникам и студентам – все это с уверенностью можно сказать о нашем юбиляре, которому 19 августа исполняется 70 лет.

В 1974 году Сергей Михайлович с отличием окончил Гродненский государственный медицинский институт. Через четыре года, после окончания аспирантуры при кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии он защитил диссертацию «Морфофункциональные изменения в желудке и двенадцатиперстной кишке после двухсторонней поддиафрагмальной ваготомии, пилоропластики и внутривенного введения полиглюкина».

С 1981 по 1998 год работал в Институте биохимии НАН Беларуси, пройдя путь от младшего до главного научного сотрудника и заведующего лабораторией. Затем вернулся в Гродненский государственный медицинский институт в качестве проректора по научной работе и профессора (1995-2005 гг.), а в 2003 году стал заведующим кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии.

С сотрудниками лаборатории морфологии и нейрохимии Института биохимии НАН Беларуси (Гродно, 1996)

Одним из направлений научной деятельности Сергея Михайловича является изучение влияния алкоголя на головной мозг. Им созданы представления о региональном и клеточном распределении алкогольокисляющих ферментов мозга, прижизненном окислении этанола и роли ацетальдегида в действии этанола в мозге, причинах структуроспецифических эффектов этанола в мозге, действии алкоголя на гистаминергические нейроны мозга и развивающийся мозг, окислительная теория патогенеза алкоголизма.

Кандидат медицинских наук С.М. Зиматкин включился в биомедицинские исследования алкоголизма в январе 1981 года, когда по приглашению академика Ю.М. Островского перешел работать в только что организованную лабораторию биохимии спиртов и альдегидов. Здесь были начаты исследования регионального и клеточного распределения в мозге ключевого фермента окисления ацетальдегида, альдегиддегдирогеназы.

С сотрудниками гистологической лаборатории Медицинской школы университета Колорадо (Денвер, 1994)

К 1985 году был разработан и опубликован оригинальный гистохимический метод исследования альдегиддегидрогеназ мозга, который лег в основу будущей докторской диссертации С.М. Зиматкина. Данный метод заинтересовал ученых из Финляндии. Последовало приглашение в Хельсинки для проведения исследований мозга линейных животных с врожденной высокой устойчивостью или, наоборот, влечением к алкоголю. Это послужило началом долговременного плодотворного научного сотрудничества с финскими учеными. В том же году Сергей Михайлович провел научные эксперименты на базе уникальных по своему оборудованию и обеспечению научных лабораторий фирмы «АЛКО». Полученные результаты легли в основу первых публикаций в международных научных журналах.

Стендовый доклад на Falk симпозиуме (2007, Дрезден, Германия)

В 1990 году в Москве, в ВНЦ наркологии, Сергей Михайлович защитил докторскую диссертацию «Альдегиддегидрогеназная система мозга: связь с устойчивостью и влечением к алкоголю». Основные ее результаты были опубликованы в престижном международном журнале «Neurochemistry» (1991).

С 1993 года Сергей Михайлович является членом международных обществ по биомедицинскому исследованию алкоголизма, академиком Российской медико-технической и Нью-Йорской академий наук.

В 1994 году С.М. Зиматкин получил грант Европейского научного фонда для проведения гистохимических исследований каталазы, ключевого фермента окисления алкоголя в мозге. Данное исследование было выполнено в Хельсинки в Исследовательских лабораториях фирмы «АЛКО».

Представление теории действия алкоголя в мозге на конгрессе по биомедицинскому исследованию алкоголизма (Австрия, Вена, 2011)

Осень 1994 года по приглашению профессора Дитриха Сергей Михайлович провел в лабораториях медицинской школы Университета Колорадо, где изучал особенности окисления альдегидов в структурах мозга животных с генетически различной чувствительностью к алкоголю.

В последующие годы он многократно выезжал на стажировки для проведения совместных научных исследований, а также для участия в международных конференциях и чтения лекций за рубежом (Финляндия, Венгрия, Австралия, Франция, США, Италия, Германия, Чехия, Швеция, Дания, Испания и др.).

В 2004 году вместе с тремя другими сотрудниками Института биохимии Сергей Михайлович получил грант Международного научного фонда для участия в Международном конгрессе по биомедицинскому исследованию алкоголизма в Австралии, а также грант оргкомитета для участия в конференции по токсикологии в Париже.

С белорусскими делегатами Международного конгресса по биомедицинскому исследованию алкоголизма (Сидней, Австралия, 1994)

Сергей Михайлович был организатором и председателем шести международных симпозиумов по биомедицинскому исследованию алкоголизма в рамках международных конгрессов ESBRA и ISBRA (1997 – Стокгольм, 1998 – Копенгаген, 2001 – Париж, 2003 – Гейдельберг, 2008 – Вашингтон, 2012 – Иокогама). Им был организован Европейский западно-восточный симпозиум по этой тематике в Гродно, в рамках юбилейной конференции ГГМИ (1998), в котором приняли участие известные ученые из Бельгии, Германии, Австрии, Финляндии, Чехии и России.

Сергей Михайлович Зиматкин награжден значком «Отличник здравоохранения» (2001), значком «Отличник образования» (2013), Медалью Франциска Скорины (2018). Помимо этого, он неоднократно награждался грамотами МЗ РБ, Гродненского облисполкома и горисполкома за научные достижения. В 2004 – 2012 гг. С.М. Зиматкин являлся членом Экспертного Совета ВАК Беларуси.

С профессором В.М. Циркуновым на втором Съезде учёных Беларуси (Минск, 2017)

Помимо научной работы, Сергей Михайлович много внимания уделяет совершенствованию учебного процесса, внедрению инновационных технологий, способствует компьютеризации учебного процесса, осуществляет руководство подготовкой и непосредственно разрабатывает методические материалы к практическим занятиям. С.М. Зиматкин является высококвалифицированным педагогом и методистом. Он подготовил и издал более 20 учебников и учебных пособий по гистологии, цитологии и эмбриологии с грифом Министерства образования Беларуси для всех факультетов медицинских вузов, а также создал первый отечественный Атлас учебных препаратов по гистологии, цитологии и эмбриологии на русском и английском языках.

Лекция по гистологии для студентов лечебного факультета (2017)

Сергей Михайлович, будучи заведующим кафедрой, создает в коллективе рабочую обстановку, которая позволяет каждому сотруднику реализовать свой потенциал, щедро делится своим богатым опытом с молодыми коллегами. Он способствует научным достижениям и карьерному росту своих коллег и учеников, является источником новых идей для диссертаций и научных проектов.

Сергей Михайлович – пример та­лантливого учёного, педагога, воспитателя, образец доброты, интеллигентности и отзы­вчивости. Коллеги, студенты, ученики всегда несут в своем сердце глубокую благодарность за его многолетний плодотворный труд, терпение и мудрость.

Е.И. БОНЬ, кандидат биологических наук,
доцент кафедры патологической физиологии ГрГМУ
Фото из архива юбиляра

Назад