Приняли эстафету: студенты МПФ присоединились к онлайн-лекциям в рамках академической мобильностиRSS

21 декабря 2022 15:55

20 декабря в стенах Гродненского государственного медуниверситета прошла онлайн-лекция, посвященная вопросам реабилитации пациентов с COVID-19, в рамках мероприятий Года академической мобильности. Лектором выступила заведующий кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Малькевич Людмила Антоновна.

В своей лекции Людмила Антоновна освящала широкий круг вопросов, интересующий наших будущих медиков: особенности течения инфекции в этом году, основная симптоматика в острой и постковидной фазе, основные методы реабилитации пациентов.

Зав. кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии БГМУ рассказала о том, какие методики были разработаны специалистами для скорейшей реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Так, была апробирована методика постуральной и локомоторной дыхательной коррекции у пациентов с COVID-ассоциированной пневмонией на стационарном этапе и дифференцированные подходы в применении реабилитационных средств: постуральной коррекции, регламентированного дыхания, локомоторной дыхательной гимнастики в остром периоде заболевания на стационарном этапе лечения.

- Когда пациент начинает дышать правильно, у него повышается сатурация, нормализуются дыхательные процессы, повышается адаптация к физическим нагрузкам, в целом наступает облегчение состояния, что в итоге ведет к улучшению и психологического самочувствия, играющего важную роль в процессе лечения, - подчеркнула Людмила Антоновна Малькевич в своем выступлении.

Для будущих психотерапевтов – студентов ГрГМУ – было особенно важно услышать о том, что сегодня огромное внимание уделяется постковидным симптомам, на которые жалуется более 35% всех пациентов в течение длительного времени (более 12 недель): тревожность, панические атаки, нарушения сна, миалгия, ухудшение памяти и концентрации внимания, повышенная утомляемость, депрессивные состояния и другие. Только своевременное обращение к специалистам-медикам поможет минимизировать последствия ковида после выздоровления и ускорит стабилизацию состояния пациента.

Наряду с укрепляющим комплексом физиотерапевтических процедур, рекомендованным санаторно-курортным лечением, важность поддерживающей психотерапии в разнообразных формах для пациентов выходит на первый план.

Байтаз Елена, студентка 6 курса МПФ, поделилась своими впечатлениями от лекции:

- Очень полезен опыт присутствия на лекциях в рамках академической мобильности между 4-мя вузами страны, когда все медики обмениваются знаниями в таком широком и доступном каждому формате. Сегодня было очень интересно узнать о новой методике работы – гравитационной терапии, и о том, как она успешно применяется в комплексе реабилитационных мероприятий. Для нас, студентов МПФ, психотерапия имеет действительно очень большое значение в поддержке наших пациентов после перенесенных заболеваний. Избавление от разнообразных проявлений когнитивных нарушений, нарушений эмоциональной сферы, которые возникают в том числе после перенесенного ковида, имеет важное значение в полноценной реабилитации.

К слову, лекции, проводимые в рамках межвузовского взаимодействия в Год академической мобильности, проходят в ГрГМУ активно и системно. Так, в течение 2022/2023 учебного года наши студенты слушают лекции преподавателей Белорусского государственного медицинского университета, Гомельского и Витебского медицинских вузов. А профессора из ГрГМУ, в свою очередь, читают лекции для студентов-медиков из других медуниверситетов. 

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: Татьяна Велёнда

Назад