Профессиональное обучение – залог высокого качества медицинской помощи. В ГрГМУ состоялся первый курс повышения квалификации по специальности «проктология»RSS

07 июля 2021 09:20

Проктология, в более широком смысле слова – колопроктология, занимается диагностикой и лечением заболеваний прямой, толстой кишки, перианальной области и промежности. В последнее время актуальность вопросов диагностики и лечения этих заболеваний выходит на первый план. Пациенты, сталкивающиеся с такими проблемами, зачастую стесняются идти к специалисту за помощью, предпочитая искать информацию в интернете. Но самодиагностика и самолечение практически никогда не помогает, а самое главное, о чем забывают пациенты – под маской общих проктологических проблем маскируются куда более серьезные болезни, прежде всего злокачественные заболевания кишечника (колоректальный рак) или воспалительные заболевания толстой кишки: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. И здесь дело врача – вовремя заподозрить, предупредить и своевременно направить пациента на специализированное дообследование и лечение в клинику.

В связи с этим в Гродненском государственном медицинском университете был разработан и апробирован новый курс повышения квалификации «Актуальные вопросы колопроктологии» для врачей различного профиля.

Создатели курса – заведующий 1-й кафедрой хирургических болезней Могилевец Эдуард Владиславович и ассистент кафедры Батаев Сергей Анатольевич – имеют огромный опыт в диагностике и лечении пациентов, постоянно повышают свою квалификацию, неоднократно стажировались в ведущих клиниках Европы.

– Обучение врачей различного профиля, в особенности специалистов амбулаторного звена, актуальным вопросам колопроктологии является важной задачей, – рассказывает один из преподавателей курса, Сергей Анатольевич Батаев. – Это поможет снять завесу недостаточно серьёзного, а порой и несколько пренебрежительного отношения к проблемам здоровья у пациентов этой категории, поспособствует усилению настороженности специалиста и поможет своевременно заподозрить и выявить серьёзные, жизнеугрожающие патологии и их осложнения.

Обучение слушателей курса повышения квалификации проводилось на базе УЗ «Гродненская университетская клиника» и профессорского консультативного центра ГрГМУ. Большая часть программы курса была посвящена отработке практических навыков в областном отделении гнойной хирургии Гродненской университетской клиники. Отделение полностью оборудовано для выполнения операций общепроктологического профиля, операций на толстой кишке, реконструктивно-восстановительных операций на толстой кишке и промежности.

Часть программы у слушателей курса повышения квалификации подразумевала обучение врачей методам диагностики заболеваний колопроктологического профиля во время амбулаторного приема пациентов. Помимо этого, очень важна работа по внедрению малоинвазивных методов лечения, считают преподаватели курса, ведь это способствует снижению болевого синдрома у пациентов и улучшению течения послеоперационного периода. Такие методы лечения, как лазерная геморроидопластика, лигирование геморроидальных артерий под УЗИ-контролем, рассматриваются как офисные процедуры. Поэтому часть практического обучения проходила для слушателей в профессорском консультативном центре - там на постоянной основе ведется амбулаторный прием врача-проктолога, а также выполняется малоинвазивное лечение по данному профилю заболеваний.

– Задача наших специалистов – научить врачей-хирургов, проктологов пропагандировать необходимость профилактических осмотров и ранней диагностики, что однозначно, будет способствовать снижению запущенных случаев колоректального рака и воспалительных заболеваний кишечника. Даже такая обыденная в современном мире болезнь, как геморрой, достаточно неоднозначна и весьма разнообразна в своём клиническом течении. Поэтому стандартизированные методы лечения не всегда оправданы, и нужен комплексный подход к обследованию и лечению пациента, поясняет Сергей Анатольевич Батаев.

Осведомлённость врача о современных, малоинвазивных методах лечения таких общепроктологических заболеваний, как геморрой, свищи и трещины заднего прохода, эпителиальный копчиковый ход, будет способствовать своевременному направлению пациентов на специализированное лечение, что в конечном счёте положительно повлияет на общие исходы лечения: снижение временной трудоспособности пациентов и улучшение качества жизни.

– Уверен, что данный курс будет востребован врачами-специалистами, делится впечатлениями о запуске нового курса декан факультета повышения квалификации ГрГМУ Андрей Романович Плоцкий, результаты обучения первых слушателей курса показывают, что вопросы работы с пациентами по колопроктологическому профилю очень актуальны как среди врачей общей практики, так и среди узких специалистов. Наша цель – дать врачам-специалистам качественную теоретическую и практическую базу знаний и навыков, ведь постоянное профессиональное совершенствование – это залог высокого качества оказываемой медицинской помощи.

Материал подготовил
отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото из архива Сергея Батаева

 

Назад