Профессиональные риски, деформации и эмоциональное выгорание. Обучение в школе резерва кадров ГрГМУRSS

01 июля 2022 10:25

Продолжается обучение согласно плану работы Школы резерва кадров нашего университета. Слушателями Школы этого года стали более 20 сотрудников вуза – среди них доценты, старшие преподаватели и ассистенты. Кроме знаний законодательства, концепции развития системы образования и навыков научно-исследовательской работы, большое внимание уделяется речевому общению руководителя, аспектам коммуникаций и тайм-менеджменту.

Для слушателей Школы уже состоялись занятия по научно-исследовательской работе в университете, финансовым инструментам научной карьеры, роли специалиста в развитии профильной медицинской службы и другие. В роли лекторов выступили проректоры, заведующие кафедрами, начальники и специалисты отделов ГрГМУ.

30 июня 2022 декан медико-психологического факультета Светлана Леонидовна Бойко провела обучающий семинар по эмоциональному выгоранию в работе руководителя. Данная тема была внесена в учебный план Школы резерва кадров по результатам итогового опроса выпускников Школы прошлого года.

В рамках семинара были рассмотрены профессиональные психологические риски в работе руководителя, путь от психологического состояния к стойким изменениям личности именно в связи с профессиональной деятельностью, вспоминали про работу медицинских работников в условиях борьбы с COVID-19, подробно разобрали причины и факторы, вызывающие стресс, в том числе на конкретных примерах.

Особый интерес слушателей вызвали методы совладания с профессионально обусловленным стрессом и симптоматика трех фаз эмоционального выгорания. Каждый слушатель имел возможность проанализировать свои собственные факторы стресса и сделать личные выводы. В завершение семинара вместе с «колесом жизненного баланса» слушатели получили психологическое домашнее задание.

В сентябре запланирована лекция заведующего кафедрой психологии и педагогики Воронко Е.В. и тренинг специалиста Центра мониторинга профессиональных психологических рисков Лях Ю.Г. о психологическом климате в коллективе и коммуникативным навыкам.

 

Назад