ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ COVID-19RSS

01 сентября 2022 16:15

В настоящее время заболеваемость инфекцией COVID-19 в нашей стране находится в межэпидемическом периоде, а значит сейчас самое оптимальное время для вакцинации против коронавирусной инфекции.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что инфекция COVID-19 начала распространяться более свободно, а смертность в мире от нее неприемлемо высока. Много тяжелых случаев зарегистрировано среди людей старше 65 лет, а также среди лиц, не привитых от коронавирусной инфекции.

Осенью ожидается сезонный подъем заболеваемости инфекцией COVID-19. Вирусам, которые распространяются воздушно-капельным путем, это свойственно. Люди возвращаются из отпусков, у студентов начинается учеба, формируются новые коллективы. Из-за плохих погодных условий всё больше граждан пользуется общественным транспортом, чаще находятся в закрытых помещениях и все меньше на свежем воздухе. Все это способствует росту заболеваемости не только коронавирусной инфекцией, но и другими острыми респираторными инфекциями.

Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.08.2022 № 1044 утверждена инструкция о порядке проведения основной (первичной) и бустерной вакцинации против инфекции COVID-19. Бустерная вакцинация (от слова boost –«поднимать, повышать») – это однократное введение вакцины, поддерживающая доза, которая проводится через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации и/или ранее проведенной бустерной вакцинации.

Документом определено, что основная (первичная) вакцинация против инфекции COVID-19 проводится для детей от 5 до 17 лет двумя дозами вакцины Sinopharm (VeroCell), а для взрослых (18 лет и старше) – одной дозой «Спутник Лайт», двумя дозами «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V) или Sinopharm (VeroCell).

Бустерная вакцинация проводится лицам от 18 лет и старше с использованием вакцин «Спутник Лайт» либо «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V) компонентом 1 или компонентом 2 независимо от ранее использованной вакцины на основную (первичную) или бустерную вакцинацию.

Информацию о получении прививки против инфекции COVID-19 можно получить в поликлинике по месту жительства, учреждении здравоохранения «Городская поликлиника №4 г.Гродно» (справки по телефону 55 90 04), здравпункте университета (справки по телефону 55 20 07). Если Вы всё ещё сомневаетесь в необходимости ревакцинации – не сомневайтесь и приходите прививаться, сейчас самое лучшее для этого время!

На сегодня главная задача – максимально сократить циркуляцию коронавируса. Поэтому соблюдение социальной дистанции и средства индивидуальной защиты всё ещё необходимы.

Для большей эффективности медицинские маски или респираторы должно носить подавляющее большинство. Это особенно важно там, где затруднено дистанционирование – в общественном транспорте, такси, магазинах, поликлиниках и во время массовых мероприятий. В домашних условиях использовать маски необходимо, если Вы имеете признаки острой респираторной инфекции или ухаживаете на дому за больным с подозрением на инфекцию COVID-19 либо с подтвержденной инфекцией. При скоплении людей на открытом воздухе, то есть при наличии риска несоблюдения в какие-то моменты социальной дистанции, маски носить обязательно. В остальных случаях можно на улице обойтись без маски.           

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Эпидемиологические исследования и математическое моделирование показывают, что соблюдение масочного режима, если не полностью защищает от инфекции, то снижает дозу вируса, которую получают вновь инфицированные. Это в свою очередь должно вести к снижению доли тяжелых случаев.

Какую именно маску выбрать – одноразовую (медицинскую) или многоразовую (тканевую) – дело личных предпочтений.

Принципиально другое – соблюдение правил их использования. Правильно надетая маска должна быть зафиксирована завязками (резинками) в положении как можно более плотно к коже, когда полностью прикрыта нижняя часть лица - и рот, и нос. Маска, прикрывающая только подбородок или только рот, не выполняет защитную функцию. Подобное ношение  значительно повышает риск инфицирования окружающих, особенно при бессимптомной форме заболевания или до появления признаков заболевания. Спуская, затем возвращая маску в правильное положение, человек контактирует с ее внешней поверхностью, на которой уже могут содержаться вирусы. Если при этом не обработать руки антисептиком, повышается вероятность самозаражения вследствие внесения возбудителей загрязненными руками, поэтому после прикосновения к используемой или использованной маске следует вымыть руки с мылом или обработать их антисептическим средством.

Одноразовые медицинские маски, приобретенные в аптеке, служат верой и правдой всего два часа, после чего становятся бесполезны для человека. Многоразовые маски, пошитые самостоятельно или на заводе, можно использовать повторно, но следует помнить о том, что их нужно стирать после каждого использования.

Маски могут создавать ложное чувство безопасности, и люди, получая лишь часть защиты, начинают действовать рискованнее, не выполнять другие рекомендации медиков. Использование масок эффективно только в сочетании с остальными, не менее важными профилактическими мерами. Каждый должен избегать мест скопления людей и больших компаний, соблюдать дистанцию, проводить частую обработку рук спиртосодержащими антисептиками или водой с мылом (причем мыть не менее 20 секунд, затрагивая все участки, а затем вытереть насухо), не трогать руками нос, рот и глаза, соблюдать респираторный этикет. 

Берегите свое здоровье и помните, что ежегодный профилактический медицинский осмотр поможет Вам сохранить здоровье, а вовремя сделанные прививки уберегут Вас от различных инфекционных заболеваний!

 

Назад