Информация о санитарно-противоэпидемических мероприятиях на предотвращение заноса, возникновения и распространения кориRSS

24 мая 2019 09:00

Корь (лат. Morbilli) – острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается характерной пятнисто-папулёзной сыпью.

Возбудителем кори является РНК-вирус, который относится к роду Morbillivirus, семейству Paramyxoviridae. Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма. Вирус кори обладает высокой летучестью – с потоками воздуха переносится в другие помещения, этажи и т.д. В связи с чем, заражение корью возможно не только при тесном контакте с заболевшим, но и при нахождении в соседних помещениях.

Источником инфекции является только заболевший человек, который заразен с последних дней инкубационного периода, в максимальной степени – в период катаральных проявлений и в первые 4-5 дней появления сыпи. Восприимчивость к кори очень высокая. Индекс контагиозности составляет 95-96%. После перенесенной кори создается стойкий иммунитет.

Инкубационный период составляет от 9 до 17 дней, максимальный – 21 день. В клинической картине кори различают 3 периода: катаральный (продромальный), высыпания и пигментации. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40°С, отмечаются катаральные проявления: насморк, кашель, осиплость голоса, поражаются слизистые оболочки глаз (конъюнктивит). На слизистой щек появляются пятна Филатова-Коплика. Через 3-4 суток от момента заболевания появляется пятнисто-папулезная сыпь. Первоначально сыпь отмечается на лице и шее, в течение следующих 2-х суток покрывает туловище и конечности. Этапность появления сыпи – важный диагностический признак кори. В период появления сыпи все имеющиеся симптомы заболевания нарастают. Сыпь держится в течение 3-4 дней, затем темнеет, принимает коричневый цвет, начинается период пигментации. Пигментация может держаться до недели. Корь опасна развитием осложнений: со стороны дыхательной системы – пневмония, ларингит, ларинготрахеит; нервной системы – менингит, энцефалит; желудочно-кишечного тракта – стоматит, колит и т.д.

Диагноз ставится на основании типичных клинических симптомов. В случаях, вызывающих затруднение, проводят обнаружение специфических антител класса IgM методом ИФА.

Что делать, если у Вас отмечаются симптомы, сходные с корью?

- Срочно обратиться за медицинской помощью (не посещать поликлинику, а вызвать врача или бригаду скорой медицинской помощи).

- До посещения врача по возможности исключить или минимизировать контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми.

- Целесообразно использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (например, маска или марлевая повязка).

- Не заниматься самолечением.

- Обязательно сообщить врачу о том, когда и куда вы выезжали из страны или города.

Как защититься от заболевания корью?

Единственно надежной и эффективной защитой от заболевания корью является иммунизация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори проводится детям в плановом порядке в возрасте 12-ти месяцев и 6-ти лет. Кроме того, вакцинация осуществляется по эпидемическим показаниям лицам, не привитым против кори (при наличии контакта с пациентом заболевшим корью). Привиться от кори можно в поликлиниках по месту жительства.

Для экстренной специфической профилактики кори беременным женщинам, больным туберкулезом, лицам с ослабленной иммунной системой, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации вводят иммуноглобулин человека (пассивная иммунизация) в первые 5 дней после контакта с больным. Дети старше 9 месяцев, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации.

Как можно узнать, привиты ли Вы от кори?

Уточнить сведения о ранее проведенной иммунизации против кори (в т.ч. при планировании поездок в страны, где отмечаются случаи заболевания), можно в учреждении здравоохранения (поликлинике) по месту медицинского обслуживания.

При наличии сведений о прививках против кори или данных о перенесенном заболевании, проводить иммунизацию не требуется.

Как узнать, есть ли у вас иммунитет к вирусу кори?

Сдать анализ крови на антитела IgG. Анализ на антитела иммуноглобулина G (IgG) - дает понять, есть у вас иммунитет к вирусу или нет. Эти антитела выявляются через 2-2,5 недели после инфицирования (например, после того, как вам сделали прививку от кори) и сохраняются пожизненно. Если тест отрицательный (антител не выявлено), значит, вам необходима вакцина.

Кому нужно делать такие тесты?

- вы контактировали с больным корью и хотите убедиться, что не заразились;

- вы болели корью и хотите узнать, выработался ли у вас иммунитет;

- вы не помните, делались ли вам в детстве прививки от кори и хотите узнать, нужно ли вакцинироваться снова.

Сдать кровь для определения IgG к вирусу кори можно в Гродненской инфекционной больнице в консультативно-диагностическом отделении на платной основе с 8.00 до 16.00.

Целесообразность проведения иммунизации против кори в каждом конкретном случае определяется врачом.

Скачать памятку центра гигиены и эпидемиологии

Информация подготовлена

доцентом кафедры

инфекционных болезней

Пронько Н.В.

Назад