Пропагандист физических методов лечения и "Герой труда" Владислав Станиславович ПирусскийRSS

11 января 2022 15:46

Творческие начинания В.С. Пирусского в области развития физической культуры основывались на идее естественного метода лечения и предупреждения заболеваний с помощью природных факторов (солнце, воздух, вода) и рационального режима питания, труда и активного отдыха.

Лучшими средствами физического воспитания считал подвижные игры, экскурсии, путешествия по родному краю, прогулки в поле, лесу, лазание по горам, бег, коньки, лыжи, плавание, фехтование и физический труд на свежем воздухе (заготовка дров, садовые, огородные, полевые и другие работы). Непременное сочетание физического и трудового воспитания составляло основу педагогических взглядов В.С. Пирусского.

В 1895 году Владислав Станиславович основал Томское общество содействия физическому развитию, являлся председателем этого объединения. Это общество создало первые в Сибири детские летние и зимние физкультурные площадки, катки, купальни, оздоровительные детские колонии в сельской местности, организовало горячие завтраки в школах (1896–1898). В 1897 году он организовал так называемый «Сад трезвых развлечений» – своеобразный физкультурный городок для желающих заниматься гимнастикой и подвижными играми.

Как внедрял в жизнь физические методы лечения наш земляк, предлагаем узнать из нового материала рубрики "Жизнь замечательных врачей", подготовленного профессором кафедры социально-гуманитарных наук Гродненского государственного медицинского университета Валерием Николаевичем Черепицей.

Назад