Психодиагностика и тренинговая работа. В ГрГМУ подвели итоги и обсудили перспективы развития республиканской системы центров мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работниковRSS

11 февраля 2022 16:24

Сотрудники ГрГМУ и Гродненского медколледжа приняли участие в отчетном заседании рабочей группы по координации деятельности Центров мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников. Организатором встречи выступила Белорусская медицинская академия последипломного образования.

К заседанию в онлайн-формате присоединились представители Гомельского государственного медуниверситета, Барановичского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов и Белорусского государственного медицинского колледжа. Участники представили отчеты о деятельности своих подразделений за два последних квартала минувшего года и обсудили перспективные направления работы.

Как отметила декан медико-психологического факультета Светлана Леонидовна Бойко, в рамках деятельности центра в ГрГМУ были созданы виртуальные пути для проведения психологической диагностики резерва и перспективного резерва руководящих кадров ГрГМУ, проведена психологическая диагностика личностных особенностей резерва руководящих кадров, а также кадрового резерва ГрГМУ. По поручению проректора по лечебной работе Виктора Сергеевича Аносова был разработан тренинг «Алгоритм действий медицинского регистратора (администратора) при общении с пациентом».

– Для психологической диагностики резерва руководящих кадров ГрГМУ были проанализированы и систематизированы существующие методики, например, тест «Командные роли Р. Белбина», методика «Якоря карьеры», методика КОС. В октябре 2021 года мы провели онлайн-диагностику 27 человек из состава резерва руководящих кадров ГрГМУ. Результаты интерпретированы и представлены в отдел кадров. Коллективом кафедры психологии и педагогики проведено исследование 500 студентов медуниверситета по двум направлениям: диагностика личностных и поведенческих особенностей. Его результаты также обобщены в виде отчетов, – рассказала Светлана Леонидовна.

Среди других направлений работы центра:

  • оценка «внутренней» среды организаций здравоохранения, изучение психологического климата в медицинских коллективах;
  • разработка алгоритмов общения (скриптов) с пациентами, их родственниками, коллегами, руководителями как по телефону, так и лично;
  • проведение тренингов по освоению медицинскими работниками принципов бесконфликтного общения, а также профилактики возникновения синдрома эмоционального выгорания;
  • проведение психологического отбора кандидатов к занятию руководящих должностей;
  • выявление лидерских качеств, организаторских способностей и способностей принятия управленческих решений.

Все этапы дорожной карты по созданию центров мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников со стороны ГрГМУ выполняются в срок.

Сотрудники кафедры психологии и педагогики, психиатрии и наркологии, центра мониторинга приняли участие в ряде конференций в рамках реализации проекта: «Актуальные вопросы суицидологии», пленарный доклад «Вызовы пандемии COVID-19 в оценке суицидального риска оценке суицидального риска» (Гродненская область, Брестская область), «Практическое применение основ психологии и конфликтологии в работе с населением» (Могилевская область), «Семейное психологическое консультирование» (г.Минск, Минская область).

Статья о реализации пилотного проекта была опубликована в «Медицинском вестнике». Ее автор –  Елена Валентиновна Воронко, заведующий кафедрой психологии и педагогики ГрГМУ.

В течение 2022 года будет реализован ряд мероприятий, запланированных дорожной картой пилотного проекта. Также с 2022 года аналогичный пилотный проект стартует в Гомельском государственном медицинском университете.

Справочно:

Концепция создания и развития республиканской системы Центров мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников была утверждена приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь №1191 в 2018 году. В Гродненском государственном медицинском университете Центр мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников был создан в 2019 году в рамках реализации пилотного проекта при кафедре психологии и педагогики. С 2021 года возобновил свою работу, но уже при медико-психологическом факультете ГрГМУ.

Реализация концепции развития Центров мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников – это труд большого коллектива ГрГМУ. Отдельная благодарность за работу следующим сотрудникам:

Воронко Е.В., заведующий кафедрой психологии и педагогики

Сурмач М.Ю., заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения

Спасюк Т.И., старший преподаватель кафедры психологии и педагогики

Михеева А.Л., начальник ОВРсМ

Василевич Т.Н., начальник ПЭО

Копач И.А., начальник отдела кадров.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Юлии Соколовской

Назад