Работа в колл-центре и доставка рецептов на дом. Как студенты ГрГМУ помогают медработникам во время пандемииRSS

25 октября 2021 14:17

Студенты всех без исключения факультетов Гродненского государственного медицинского университета вовлечены в волонтерскую деятельность. Направлений у нее множество, и одним из самых актуальных в недавнем прошлом стала помощь медицинским работникам практического здравоохранения в период борьбы с коронавирусом. Эта практика продолжается и сегодня. Задействованы в ней несколько сотен студентов ГрГМУ, помимо тех ребят, которые трудоустроены в организации здравоохранения на должности санитарок и медсестер. Перечень их обязанностей достаточно широк – от работы в колл-центре до доставки на дом рецептов тем людям, которые состоят на диспансерном наблюдении.

Как отметила декан медико-психологического факультета Светлана Леонидовна Бойко, участие в таком волонтерском движении может принять абсолютно любой студент. Занятость ребят составляет три-четыре часа в день.

– Если говорить о нашем факультете, то на сегодняшний день 45 студентов – фактически каждый 10-й студент – задействованы в волонтерском движении на период работы в условиях борьбы с COVID-19. За нами закреплены 4-ая и 5-ая городские поликлиники. Студенты распределены в две большие мобильные бригады: с первого по третий и с четвертого по шестой курсы, в зависимости от той помощи, которую они могут оказать практическому здравоохранению. Эти группы разделены на маленькие подгруппы по три человека: в четвертой поликлинике студенты работают уже вторую неделю, в пятой на прошлой неделе состоялось организационное собрание с заместителем главврача, определены направления работы.

В рамках мероприятий университетского волонтерского центра «Cardis» (руководитель – В.И. Воронец) было проведено анкетирование, чтобы узнать, почему ребята активно участвуют в волонтерском движении. Результат показал, что большинство – 54 процента – заявили о том, что хотят получить профессиональный опыт и навыки работы в реальном секторе здравоохранения.

– Это их вклад в будущую профессию. Мы уверены, что работа со студенческой скамьи в организациях здравоохранения будет способствовать формированию профессионально значимых компетенций будущих врачей, прежде всего в сфере коммуникации «врач-пациент» и «врач-медицинский работник». Отдельно хочу отметить вовлеченность в волонтерскую деятельность заместителей деканов, у нас на факультете – Жанну Зеноновну Швед – организатора и координатора работы двух наших бригад, – рассказала Светлана Леонидовна Бойко.

Студенты ГрГМУ не первый год помогают городской поликлинике №1 города Гродно. Своим опытом поделилась студентка 3 курса лечебного факультета Елена Плехоть. Девушка с детства мечтала помогать людям – с поступлением в ГрГМУ ее мечта стала воплощаться в жизнь и превратилась во что-то большее.

– Мне, как будущему врачу, важно внести свой вклад и протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается. Думаю, что каждому студенту-медику нужно пройти такую школу, чтобы увереннее чувствовать себя в профессии.

По словам заместителя главного врача городской поликлиники №1 г. Гродно Татьяны Петровны Журомской, в эту волну ковида по заявке к ним пришли 27 студентов ГрГМУ.

– Основная их обязанность – разносить рецепты по адресам, так как наших пациентов с хроническими заболеваниями, инвалидов мы обслуживаем в основном на дому. Студенты задействованы и в работе нашего колл-центра для пациентов с COVID-19 – они обзванивают тех, у кого положительный результат теста на коронавирусную инфекцию, просят их оставаться дома и объясняют, какой будет дальнейшая тактика их наблюдения. Мы очень довольны работой ребят – они справляются со своими обязанностями на все 100%, не отказываются ни от каких видов помощи и зарекомендовали себя только с положительной стороны.

К слову, волонтерское движение в нашем университете имеет давние корни – изначально это были разовые акции, посвященные определенным праздникам и событиям. Одним из первых таких волонтерских объединений был «Пси-фактор» при медико-психологическом факультете. Со временем к движению присоединились студенты других факультетов – так образовался постоянно действующий волонтерский центр «Cardis».

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад