Разборка автомата, строевая подготовка и последний инструктаж. Как студенты ГрГМУ проходят итоговую практику по военной подготовкеRSS

15 июля 2021 13:54

– Получили магазины?

– Так точно!

– Вы стреляете первыми!

28 июня на военной кафедре Гродненского государственного медицинского университета началась итоговая практика. А сегодня, спустя почти три недели, на полигоне вблизи деревни Криничная проходят завершающие практические мероприятия.

– Сегодня у наших студентов занятия по огневой подготовке. Это ключевые занятия при проведении итоговой практики. Студент, который выполнил упражнения из учебных стрельб, допускается к военной присяге, – рассказал начальник военной кафедры, полковник м/с Владимир Александрович Новоселецкий.

78 студентам, которые проходят итоговую практику по военной подготовке, предстоит сдать следующие упражнения: стрельбы из автомата АК-74, пистолета Макарова и метание учебной гранаты.

– Завершается третья неделя итоговой практики. За это время у студентов были интенсивные занятия по строевой подготовке, радиационной, химической и биологической защите, а также занятия по связи. Отдельный блок – это знакомство с техникой вооружения механизированной бригады, – рассказал Владимир Александрович.

Пару дней назад студенты сдали зачет, чтобы получить допуск к стрельбам. Сегодня юноши применяют теоретические знания на практике на полигоне. Он разделен на зоны: в одной части проходит инструктаж по разборке автомата, чуть дальше студенты прямо из окопов метают учебные гранаты, следующая зона – непосредственно сама стрельба. Невзирая на жаркую погоду, юноши в полном обмундировании. Все результаты фиксируются в таблицы, ведь те, кто выполнит сегодня упражнения на положительную оценку, будут допущены к принятию военной присяги.

Во время итоговой практики молодые люди впервые вплотную столкнулись с реалиями армейской жизни. Здесь и уставной порядок, и быт военнослужащих, и четкий распорядок дня.

Студент лечебного факультета Иван Синегуб в июне закончил обучение на 4 курсе. А сейчас проходит итоговую практику по военной подготовке.  Молодой человек говорит, что это новый, значимый и интересный опыт всей учебы.

– По окончанию университета у меня будет офицерская должность, звание лейтенанта медицинской службы запаса. Поэтому в будущем я могу связать свою жизнь с военной деятельностью. Можно пойти работать в военный госпиталь или военную часть, – рассказывает Иван, — эмоции сейчас переполняют: три недели были интересными, насыщенными. С непривычки тяжело было носить берцы, военную форму и жить по военному распорядку. Но студенты все сплоченные, а офицерский состав преподавателей нам во всем помогал, обучал.

17 июля молодых людей ждет еще одно важное и красочное событие – военная присяга. К ней молодые люди также готовились не один день.

– Уже завтра нас ждет генеральная репетиция, будем оттачивать все до совершенства, – рассказывает Иван, – на присягу приедут родственники, родные, хочется, чтобы все прошло красиво.

Итоговая практика – это, можно сказать, ключевой момент подготовки. Далее студентам предстоит сдать выпускной экзамен. После успешного окончания университета, положительной характеристики из деканата и прохождения полного курса военной подготовки юношам присваивается звание лейтенанта медицинской службы запаса.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: Александр Минько

Назад