Реализация молодежных инициатив. В ГрГМУ состоялось заседание Республиканского молодежного советаRSS

24 июня 2022 11:20

23 и 24 июня на базе Гродненского медицинского университета проходило заседание Республиканского молодежного совета при Министерстве здравоохранения.

Участников заседания приветствовал Сергей Борисович Вольф, проректор по научной работе Гродненского государственного медицинского университета:

- Существование такого совета – очень важно и правильно. У молодежи свежий, нестандартный взгляд на вещи, у вас много идей, из которых может родиться что-то новое для медицинской науки и общества в целом. От имени ректора и руководства университета поздравляю вас с открытием такого семинара. Я абсолютно уверен, что он пройдет плодотворно, что каждый из вас внесет свой весомый вклад в обсуждениях на дискуссионной площадке. Успехов вам!

Олег Агиевец, председатель Республиканского молодежного совета, представил доклад о работе совета за первое полугодие 2022 г. Организация и проведение мероприятий, реализация проектных инициатив молодежи, активное взаимодействие с Молодежным парламентом при Национальном собрании Беларуси, участие в рабочих совещаниях и личных приемах граждан по линии Министерства здравоохранения – основные направления деятельности Республиканского молодежного совета.

В числе реализованных инициатив за первое полугодие 2022 года – конкурс стартап-проектов в сфере здравоохранения «MedicalStartup», внесение предложений по некоторым нормативным документам, в том числе активное участие в республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, предложение о разработке карты прививочных пунктов в рамках осуществления работы по стимулированию вакцинации от Covid-19 среди молодежи, и другие.

В рамках представления итогов работы председатель молодежного совета подчеркнул, что совет является не только мостиком между учащейся молодежью и центральными аппаратами государственных ведомств, но и организацией, которая помогает формированию личностного роста и всесторонней развитости грамотных молодых специалистов, настоящих патриотов своей страны.

- Та работа, которая была проделана каждым из нас за эти полгода, помогла сформировать прочный, надежный фундамент молодежного совета при Министерстве здравоохранения. Сегодня в нашей стране в целом и в медицинской отрасли в частности созданы все условия для реализации молодежной политики и воплощения идей молодежи в жизнь. Нашим главным принципом работы – молодежь – это не только будущее, но и успешное настоящее, что мы и доказываем на практике. Я верю, что тот вклад, который каждый из нас внесет в общество, будет способствовать развитию нашей страны во всех направлениях, - подытожил Олег Агиевец.

Владислав Волчек, заместитель председателя Республиканского молодежного совета, в своем выступлении затронул вопрос создания кадрового резерва совета. Далее встреча участников заседания продолжилась в формате дискуссионной площадки, где обсуждались перспективы дальнейшей работы молодежного совета и выдвижение новых проектных инициатив.

Сегодня, 24 июня, участники заседания Республиканского молодежного совета при Министерстве здравоохранения продолжили диалог на базе Гродненской университетской клиники.

С теоретическими и практическими аспектами работы университетской клиники как формы интегративного обучения участников познакомили Дмитрий Николаевич Марцуль, председатель профсоюзного комитета УО «Гродненская университетская клиника» и Павел Валерьевич Прецкайло, врач-оториноларинголог гнойного оториноларингологического отделения для взрослых университетской клиники.

Об институте наставничества в клинической медицине на примере работы хирургического профиля в Гродненской университетской клинике рассказал Пакульневич Юрий Францевич, заместитель главного врача (по хирургии).

После активного обсуждения заявленных в повестке заседания Республиканского молодежного совета вопросов участники совершили обзорную экскурсию по университетской клинике и направились в симуляционный центр Гродненского государственного медицинского университета.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько и из архива молодежного совета

 

 

Назад