Ректор ГрГМУ встретился с молодыми специалистами вузаRSS

27 октября 2022 14:43

Встречи руководства вуза со студенческим активом, профессорско-преподавательским составом, сотрудниками Гродненского медуниверситета проходят регулярно. Во время открытых диалогов каждый из присутствующих может напрямую задать вопрос руководству, выступить с предложениями. И в свою очередь услышать компетентные ответы и разъяснения.

Накануне в Гродненском медуниверситете состоялась встреча ректора Игоря Георгиевича Жука с молодыми специалистами вуза, которые по распределению работают в родной Alma Mater. Ректор подчеркнул, что такие встречи проходят традиционно, ведь важно знать, какие вопросы волнуют молодых специалистов.

– У молодого специалиста возникают многие вопросы: первое рабочее места, условия труда, заработная плата, наставничество и другие моменты, с которыми вы сталкиваетесь на начальном этапе становления профессионального роста, – отметил в начале встречи Игорь Георгиевич. – Руководство университета делает максимум, что от нас зависит: создаются все условия для вашего профессионального роста, для того, чтобы вы нашли возможность полностью себя реализовать в выбранной вами профессии, в том структурном подразделении, где вы работаете. Проблемные моменты присущи многим сферам, и как раз во время таких открытых диалогов на местах – конкретно у нас в вузе – мы изучаем их, и, с учетом наших возможностей и компетенций, помогаем вам их решать.

Спектр вопросов, обсуждаемый во время встречи, был разнообразен. Один из них касался закрепляемости кадров в организациях. Игорь Георгиевич подчеркнул, что в системе здравоохранения Гродненской области этот показатель достаточно высокий – порядка 80% наших выпускников после распределения остаются работать врачами в этой организации. Важно, чтобы были созданы комфортные условия для молодого специалиста, где действительно его ждут, работают с ним и не оставляют без внимания. 

Никита Валько – молодой специалист. В 2022 году с отличием окончил Гродненский медицинский университет и по распределению остался в вузе. Работает преподавателем-стажером кафедры патологической физиологии им. Д.А. Маслакова. Отмечает, что на рабочем месте встретили хорошо, в преподавательской деятельности диалог со студентами у молодого специалиста идет продуктивно, ведь относительно недавно Никита Андреевич сам окончил университет и знает, какие тенденции более интересны студенчеству.

Один из вопросов касался взаимодействия молодых специалистов с другими вузами.

– Возможна ли научная интеграция с другими университетами? Интересно узнать, как устроен процесс обучения, научная деятельность в зарубежных вузах, а также перенять опыт у коллег.  

Ректор отметил, что у Гродненского медицинского университета подписан ряд соглашений со многими вузами не только нашей страны, но и зарубежья.

– Летом в Гродно проходил Форум регионов Беларуси и России, в рамках форума состоялась встреча с ректором Сибирского государственного медицинского университета, а также с ректором Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, на встречах были подписаны договорные отношения. И уже в сентябре заведующий научно-исследовательской лабораторией Михаил Николаевич Курбат посетил СибГМУ. Обменялся опытом с коллегами, изучил их специфику работы. Это один из многих примеров, а вообще мы всегда находимся в тесной и прямой связи между вузами. Поэтому, если у вас есть желание – налаживайте контакты, знакомьтесь с коллегами, участвуйте в международных научных конференциях, – и руководство вуза обязательно поддержит и поможет вам на всех уровнях, – сказал Игорь Георгиевич. 

Во время встречи ректор также напомнил, что молодые специалисты – уже наставники и должны оставить свой след в душе молодого поколения.

– Совсем недавно вы сами были студентами, но сейчас уже именно вы обучаете молодежь. Помните, что они на вас смотрят, обучаются у вас, поэтому делитесь своим опытом, помогайте им, и я еще раз подчеркиваю, что вуз, руководство университета сделают все для вашей реализации, и в любом направлении мы вам поможем, – подытожил в конце встречи Игорь Георгиевич.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото: Татьяна Велёнда.

 

Назад