Руководство Гродненского медуниверситета принимает участие в мероприятиях в рамках IX Форума регионов Беларуси и РоссииRSS

01 июля 2022 16:10

IX Форум регионов Беларуси и России в эти дни проходит в Гродно.

Сегодня на базе Гродненского государственного медицинского университета состоялась встреча руководства вуза с ректором Сибирского государственного медицинского университета Евгением Сергеевичем Куликовым, а также с ректором Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Ольгой Александровной Сотниковой.

С приветственным словом к гостям обратился ректор ГрГМУ Игорь Георгиевич Жук. Он отметил, что тесное сотрудничество с вузами Российской Федерации всегда является открытым и плодотворным. Белорусские студенты медики неоднократно проходили практики на базах российских медицинских вузов, в свою очередь, Гродненский медицинский университет принимает ребят у себя.   

– Очень рад такому нашему знакомству, и, надеюсь, в дальнейшем оно будет реализовано делами, – сказал Игорь Георгиевич Жук. – Сейчас созданы современные возможности для того, чтобы общаться не только в режиме online. Будем и дальше встречаться, осуществлять тесное взаимодействие между нашими вузами, строить договорные отношения.

О структуре ГрГМУ, развитии и достижениях вуза гостям рассказал проректор по воспитательной работе Игорь Петрович Богданович. В презентации проректор отметил ключевые показатели университета сегодня, рассказал, как осуществляется набор студентов, организован учебный процесс, чем живет белорусское студенчество.

Проректор по научной работе Сергей Борисович Вольф рассказал о достижениях и результатах вуза в научной деятельности. Например, сейчас по количеству публикаций, по данным РИНЦ, среди вузов Гродненской области ГрГМУ занимает лидирующее место. Также проректор отметил, что студенты медицинского университета становятся победителями научных конференций и олимпиад не только в республике, но и за рубежом:

– В 2021 году проведена 21 научно-практическая конференция, из них 4 с международным участием. 10 конференций прошли в online-режиме. К слову, в нашем вузе активно развивается 15 научно-педагогических школ по основным направлениям медицинской науки.

После презентационной части руководство вуза и гости обсудили отличие и схожесть в обучении студентов, структурах вуза, врачебной практики.

После гости воочию познакомились с университетом: посетили анатомическую экспозицию «Гродненская кунсткамера». Здесь размещено более 200 уникальных экспонатов анатомической и тератологической коллекций. Для гостей провели экскурсию и рассказали об истории создания. Помимо всевозможных форм сиамских близнецов, в экспозиции можно увидеть анэнцефалов, плоды-циклопы, детей-«русалок» и многое другое. Экспонаты коллекций позволяют получить представление как о нормальном строении структур человека, так и познакомиться с достаточно редкими аномалиями.

Следующим объектом посещения стал Гродненский областной клинический перинатальный центр. Здесь гостям показали работу медицинского учреждения, провели экскурсию по отделениям.  

Накануне, в первый день Форума регионов Беларуси и России, руководство Гродненского медицинского университета встретилось с депутатами Законодательной Думы Томской области VII созыва. Встреча прошла на одном из ведущих предприятий области – ОАО «Молочный Мир».

– Каждый Форум регионов Беларуси и России – это своеобразный толчок для дальнейшей интеграции между нашими государствами. Когда есть прямые контакты с регионами, то укрепляется наше Союзное государство. Эти контакты должны развиваться по разным направлениям: образование, здравоохранение, культура, спорт, промышленность и многое другое. Поэтому нам есть, что рассказать, чем поделиться друг с другом, перенять обоюдный опыт, – отметил Игорь Георгиевич Жук на встрече.

Игорь Георгиевич подчеркнул, что на Гродненщине созданы все условия для развития многих сфер. Накануне встречи для гостей провели экскурсии по предприятиям и центрам – флагманам нашей области. Депутаты отметили, что несмотря на компактность города, здесь есть все лучшее для качественной жизни.

Оксана Витальевна Козловская – председатель Законодательной Думы Томской области – от имени делегации поблагодарила всех за теплый прием, за интенсивную работу и насыщенное знакомство с городом. К слову, в рамках программы делегация из Томска познакомилась с симуляционно-аттестационным центром ГрГМУ. Здесь гостям показали оборудование, рассказали об учебном процессе и познакомили с рядом манипуляций. Среди учебных модулей, представленных в центре – робот-симулятор роженицы, манекены для интубации, сердечно-легочной реанимации, респираторной терапии, наркозный аппарат. Один из самых любопытных – кабинет лапароскопических операций: в нем размещены высокотехнологичные аппараты для лапароскопии, а также лапароскопические установки для отработки базовых навыков. Гости с интересом отметили, что такие наглядные и практические манекены повышают навыки студентов-медиков.

На встрече Оксана Витальевна познакомила присутствующих со структурой ЗДТО, рассказала, как в Российской Федерации происходит взаимодействие с федеральными и региональными парламентами, отметила приоритетные направления в деятельности.

Отдельным блоком обсудили научно-образовательную отрасль. О достижениях, планах и своем опыте, который, возможно, в будущем можно интегрировать и в медицинские вузы нашей страны, поделились представители Томской делегации.  

– Сейчас мы работаем над научно-образовательным комплексом, в него входят 60 тысяч студентов. В медицинском университете учится 10 тысяч студентов, сотрудников, 7 тысяч студентов медицинского колледжа, и, тем не менее, есть нехватка врачей и медсотрудников, поэтому одно из приоритетных направлений, – рассказала Оксана Витальевна, – впервые на территории Томской области планируют создать новую организационно-правовую структуру – «Большой Университет». Идея заключается в следующем: все университеты и академические институты сохраняют свою самостоятельность, но при этом фактически создается управляющая компания, холдинг. Ее задача – объединить компетенции университетов в правовых направлениях. Благодаря этому уже сейчас наши федеральные конкурсы, в том числе, по созданию, например, инженерных школ в России, побеждают.

Данная система достаточно интересна по функциональной и практической работе, отметила Оксана Витальевна, и имеет широкий отклик в мире. К слову, такая вузовская интеграция позволит повысить конкурентоспособности томского образования и науки в России и мире, и поспособствует развитию Томска как города-университета.

В конце встречи Игорь Георгиевич подчеркнул, что между Беларусью и Россией всегда присутствует особая семейная атмосфера без дистанционирования и ограничений. 

– Мы друг друга впервые видим, но достаточно хорошо узнали, обсудили знаковые вопросы. У вас получилась очень хорошая презентация Томского региона. По ходу программы вы также еще сможете познакомиться с нашим городом. У нас делается многое в социально-экономическом плане для развития региона и, благодаря IX Форуму регионов Беларуси и России, мы можем обменяться опытом, заключить соглашения и впредь плодотворно будем сотрудничать по разным направлениям, – подытожил Игорь Георгиевич.

Также в рамках IX Форума регионов Беларуси и России руководство Гродненского государственного медицинского университета приняло участие в IV Форуме Ассоциации вузов России и Беларуси.

Во время Форума Ассоциации вузов России и Беларуси на протяжении двух дней работали различные секции. На них обсуждались актуальные вопросы, касающиеся углубления взаимодействия между вузами двух государств. Каждый докладчик отметил деятельность своего университета, поделился опытом и внес предложения для дальнейшего межвузовского сотрудничества между двумя государствами.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад