С полной ответственностью. Студенты ГрГМУ привились от COVID-19RSS

14 мая 2021 16:16

Тема вакцинирования от COVID-19 сейчас, пожалуй, самая обсуждаемая. И кто, как не будущие медики, понимают важность этой процедуры. Сегодня студенты 3 курса лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета на базе городской поликлиники №4 сделали первые прививки от COVID-19.

О важности вакцинирования рассказал декан лечебного факультета Андрей Викторович Болтач.

– Вакцина поставляется интервально, поэтому прививочная компания идет по графику: кто-то из студентов привился раньше, по месту жительства, а кто-то сейчас. Заинтересованность среди студентов есть, списки даже формировались заранее, – отметил Андрей Викторович, – это добровольная прививка вакциной «Спутник V», наши ребята осознано идут на нее. Некоторые, правда, изначально боятся, так как посмотрели и почитали информацию из разных источников. Не всегда там представлена точная информация, поэтому мы проводим дополнительную работу, разъясняем все этапы прививочной кампании.

К слову, для студентов и сотрудников ГрГМУ накануне проведен цикл лекций, посвященный вопросам вакцинирования от COVID-19. C докладами на эту тему выступили сотрудники кафедры инфекционных болезней: доцент Ольга Станиславовна Волосач и ассистент кафедры Сергей Александрович Черняк.

–   Во время прививочной кампании в формировании иммунитета работает так называемое правило, которое используют бельгийские иммунологи, «Двух V»: время и вакцинация. Поэтому, чтобы работало второе, надо не упустить первое – время, – пояснил Андрей Викторович. – Сейчас студенты получают первые прививки вакциной «Спутник V». А уже спустя 3 недели будет второй этап вакцинации. Стоит помнить, что каждый человек по-разному реагирует на любую прививку. У кого-то может подняться температура, у кого-то будет недомогание, а кто-то и вовсе не заметит изменений в организме. Поэтому вторую прививку студенты будут получать, ориентируясь на индивидуальное самочувствие и состояние организма.

 Перед тем, как получить первую дозу вакцины, студенты ГрГМУ прошли медосмотр и получили справку о состоянии здоровья. Сами студенты-медики отмечают, что со всей ответственностью подошли к данной процедуре. 

– Летом у нас будет практика на базе медицинских учреждений, и работать мы будем напрямую с пациентами, – отмечают третьекурсники, – мы хотим обезопасить и себя, и граждан, особенно пожилого возраста.  Решили привиться сейчас, потому что вакцинация – это все-таки важная часть.

В городской поликлинике №4 прививать население от COVID-19 начали с момента поступления вакцины. На базе поликлиники привились уже многие работники учреждений города – сотрудники учреждений образования, университетская клиника и другие. Студенты ГрГМУ сегодня прививались впервые. О самом прививочном процессе рассказала заместитель главного врача по МЭиР Елена Александровна Мурина.

– Вакцинация граждан идет по двум направлениям. Первое – это те жители, которые закреплены за поликлиникой и записались на прививку самостоятельно. Жители приглашаются по списку, и когда идет поступление вакцины, мы их обзваниваем и приглашаем прийти. Второе направление – вакцинация сотрудников лечебных, образовательных и других учреждений, – рассказала Елена Александровна Мурина. – Перед тем, как получить первую дозу вакцины, граждане проходят медицинский осмотр у врача, термометрию и получают допуск на прививку. Далее делается вакцинация, после прививки проходит 30 минут и если нет каких-либо осложнений, то пациент уходит домой.

К слову, каждому привитому выдается памятка с напоминанием, когда приходить на вторую вакцинацию и как себя вести после первой прививки. После второй прививки пациенту дается выписка, о том, что он вакцинировался от COVID-19. Медики напомнили, что вакцинирование противопоказано детям до 18 лет, людям, имеющим хронические заболевания, беременным, людям, имеющим злокачественные образования и другим.

Назад