Ситуация на границе и проект новой Конституции. В ГрГМУ прошла диалоговая площадка с депутатом Палаты представителей Олегом Сергеевичем ГайдукевичемRSS

12 ноября 2021 16:28

Участие в ней приняли проректор по воспитательной работе Гродненского государственного медицинского университета Игорь Петрович Богданович, сотрудники и студенты вуза.

Олег Сергеевич Гайдукевич – заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Либерально-демократической партии Беларуси. Встречу с ним инициировали студенты нашего университета, в частности, студент 6 курса медико-психологического факультета Владислав Приёмко. Он пригласил Олега Сергеевича посетить Гродненский государственный медицинский университет. Депутат на предложение студента откликнулся.

Во время встречи затрагивались самые актуальные темы. Одна из них – ситуация с беженцами на белорусско-польской границе. Буквально накануне депутат посетил их лагерь и пообщался с его жителями. Как отметил Олег Сергеевич, курды – самый многострадальный народ на Ближнем Востоке, который уже несколько раз обманывали, обещая свое государство.

– Польская сторона использует беженцев, как инструмент, чтобы нарастить военную силу на границе. Против женщин и детей они выставили многотысячный контингент войск, бронетехнику, запросили помощь НАТО. И все это с целью обратить на себя внимание Брюсселя и Вашингтона. Никто не думает ни о ком, кроме себя, поэтому, когда я слышу, что кто-то на Западе переживает за демократию и свободу в нашей стране, у меня это вызывает смешанные чувства.

У Олега Сергеевича спросили, как может развиваться ситуация с беженцами и к чему это приведет. Депутат рассказал о своем взгляде на происходящее:

– Для них Беларусь не является конечной целью. Многих из них мы отправляли назад, однако все считают, что белорусская сторона наоборот их сюда заманивает. Не исключено, что кто-то из них захочет остаться в нашей стране, но это будут единицы.

Интересовало участников встречи и то, что будет включено в проект новой Конституции. Олег Сергеевич подчеркнул, что важно защитить нашу политическую систему от любых стрессов, чтобы впоследствии не строить государство с начала.

– Любая страна, которая сносит памятники, переименовывает улицы, выбирает путь в никуда. Это очень плохой знак для государственности. Новый проект Конституции – сбалансированный документ, учитывающий мнения и интересы жителей страны. Изменения в нем касаются как идейной и идеологически-целостной позиции, так и политической сферы. Мы должны сделать систему сдержек и противовесов, чтобы не допустить перекосов в развитии страны.

Также Олег Сергеевич рассказал студентам о себе, своей профессиональной деятельности и личной жизни и дал несколько ценных советов – мечтать и уверенно двигаться к своей цели.

Как отметил Владислав Приёмко, членом Либерально-демократической партии он является долгое время и еще на втором курсе участвовал в выборах в областной Совет депутатов.

– О деятельности партии и, в частности, Олега Сергеевича я знал уже очень давно. Некоторые идеи мне близки по духу. Хочу сказать, что все мои ожидания от этой встречи оправдались. Олег Сергеевич – открытый и искренний человек, с хорошим чувством юмора и богатым жизненным опытом. Надеюсь, что такие встречи и впредь будут проходить в нашем университете.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад