«Студенческий отряд – твоя маленькая семья». Студенты ГрГМУ рассказали о том, как трудятся в Кореличской ЦРБRSS

16 августа 2022 09:00

В рамках областного проекта бойцы СМО «36,6» имени Героя Советского Союза Валерии Осиповны Гнаровской отправились на работу в Кореличскую центральную районную больницу. Здесь они трудятся с 1 по 31 августа включительно.

В составе студенческого медицинского отряда Гродненского государственного медуниверситета 5 студенток педиатрического и лечебного факультетов. Командир Дарья Ратомская перешла на 4 курс, комиссар Лия Мискевич – на 2-й, бойцы Дарья Дубяго и Анжелика Полторак – студентки 3 курса, боец Валентина Полазник перешла на 4 курс. Для всех девушек за исключением командира, это первый опыт участия в студотрядовском движении. Дарья Ратомская в прошлом году работала в отряде «Медик».

– Нам предложили пять мест в выездном отряде для работы в городском поселке Кореличи. В его состав и попали первые пять желающих, – рассказывает командир. –  К месту работы мы добирались в основном на маршрутках, кого-то привезли родители. Нашим бойцам организовали место проживания – все девочки, кроме меня, живут в общежитии. Условия у них очень комфортные. Девочки сами готовят и убираются по графику.

В районной больнице студентки работают в разных отделениях и на разных должностях: Дарья – медсестра общей практики, Валентина – медсестра стоматологического кабинета, а остальные бойцы трудятся санитарками терапевтического, гинекологического отделений и отделения скорой медицинской помощи. У всех девушек разные графики: в отделениях в основном работают по сменам, где есть и ночные, и сутки, остальные трудятся 5 дней в неделю по 8 часов.

– С персоналом у нас сложились хорошие отношения – не было ни одного конфликта или спорной ситуации. Девочки ответственно подходят к работе и ко всем поставленным задачам. Нашим бойцам даже предлагают остаться здесь работать или отучиться и приехать сюда уже в качестве врачей, – заметила командир отряда.

В общежитии студентки живут вместе и много контактируют друг с другом. Дарья часто бывает у них в гостях и с радостью замечает, что девушки крепко сдружились. Они даже составили план мероприятий, который стараются выполнять. В начале августа бойцы отмечали целинное 8 Марта, ходили на озеро и на пикник. Из-за разных графиков сложно найти время для совместного отдыха, но все же это возможно, говорит Дарья.

– В конце каждой недели мы проводим собрания отряда в комнате общежития и «свечку», во время которой анализируем произошедшие события и определяем планы на ближайшую перспективу. В этом году я – командир отряда, и это для меня новый и достаточно интересный опыт. Одной из главных моих задач было не только постараться сделать наше лето максимально комфортным и приятным, но и погрузить бойцов в студотрядовское движение, рассказать и показать, что это такое.

Дарья считает, что студентки еще срабатываются как отряд и делают для этого все возможное:

– Исходя из своего опыта участия в студотрядовском движении должна признаться, что для меня это лучший способ провести летние каникулы с огромной пользой. Студенческий отряд – это же не только трудовое лето, это твоя маленькая семья. Поэтому в следующем году мне бы очень хотелось снова увидеть всех бойцов в составе нашего студотряда.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото из архива СМО «36,6»

 

Назад