Студентка ГрГМУ Анна Филипчик – призер международной олимпиады по биохимииRSS

06 июня 2022 10:15

Международная предметная студенческая олимпиада прошла в городе Алматы (Казахстан). Проводилась она в online-режиме по 7 секциям. Среди них: биоэтика, биологическая химия, иммунология, медицинская генетика, микробиология и вирусология, русский язык – как иностранный язык, фармакология.

Участие в олимпиаде приняли более 590 студентов из ведущих вузов Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана, России и других стран. А из Беларуси – студенты Гродненского медицинского университета. Ребята достойно выступили и боролись за высокие места. Так, студентка ГрГМУ Анна Филипчик завоевала дипломом ІІІ степени в русскоязычной секции «Биологическая химия».

О подготовке и участии в олимпиаде, а также об учебе в медицинском вузе рассказала Анна Филипчик.

Анна – студентка 2 курса лечебного курса. В международной олимпиаде участвовала впервые. И сразу стала призером масштабного конкурса. Анна признается, что такого успеха не ожидала, а в следующем году обязательно будет сражаться за первое место. 

– В русскоязычной секции по биологической химии участвовали порядка 100 студентов. Олимпиада проходила в два этапа. Первый – тестирование. За 50 минут участники должны были ответить на 50 вопросов, то есть один вопрос – одна минута, а вопросы были не из простых, – рассказывает Анна, – те, кто набрал более 50 баллов, прошли во второй этап. Он состоял из решения одной клинической задачи. Потом на эту задачу задавали 4 вопроса. Например, у меня в задаче был пациент с ожирением, и нужно было определить происходящие биохимические процессы, рассказать о рационе питания.

По словам Анны, на задачу по регламенту отводилось 5 минут. Правильность ответа оценивали жюри. В составе комиссии – высококвалифицированные преподаватели из разных вузов зарубежья.

– Об олимпиаде я узнала где-то за две недели до ее начала и сразу же стала интенсивно готовиться вместе с научным руководителем Анастасией Евгеньевной Мамедовой. Она направляла меня, подсказывала, какие темы повторить, на что обратить особое внимание. Поддержка Анастасии Евгеньевны помогла достичь высокого результата! – говорит студентка.

Химия девушка нравилась еще в школе. В университете продолжила изучать данную тему и углубилась в биологическую химию. Анна занимается и научной деятельностью. В активе – несколько научных публикаций и участие в конференциях.

– Пока основное направление для меня – это биохимия. Дальше, возможно, попробую какой-нибудь другой предмет, но точно останусь в медицине, – говорит Анна.

К поступлению в медицинский вуз студентка начала готовиться в 8 классе. Все предметы по ЦТ сдала больше, чем на 80 баллов. Поддержали в начинаниях Анну родители и близкие. 

–  Когда есть цель, тогда нет препятствий. В медицинском вузе тяжело учиться, но, чтобы достичь высоких результатов, всегда надо стараться. Тогда все, безусловно, получится, – подчеркнула студентка.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько, из личного архива Анны Филипчик и с сайта news.kaznmu.edu.kz

 

Назад