Студентки ГрГМУ приняли участие в XIX Всемирном фестивале студентов и молодежиRSS

24 октября 2017 16:43

Участница СНО ГрГМУ Авкопашвили Мария, студентка 5 курса лечебного факультета и активистка ПО ОО «БРСМ» Богуш Елизавета, студентка 4 курса лечебного факультета приняли участие в XIX Всемирном фестивале студентов и молодежи, который проходил 14-22 октября в городе Сочи. 

Фестиваль принял свыше 25000 участников в возрасте от 18 до 35 лет из 150 стран мира. Из Гродненской области выбрали 20 человек. Среди них – ученые, аграрии, студенты, преподаватели, победители различных конкурсов и проектов, стипендиаты Президентского фонда.

Всего от Республики Беларусь участвовали 300 делегатов.

Молодые журналисты, спортсмены, инженеры, предприниматели, представители творческой сферы и программисты, ученые, преподаватели, а также лидеры молодежных организаций и политических партий максимально эффективно и интересно провели время, обмениваясь полезным опытом. Студентов ожидали многочисленные дискуссии и семинары, концерты, спортивные соревнования, и, конечно же, масштабные празднества.

СПРАВОЧНО: 70 лет назад в столице Чехии впервые был организован съезд лидеров молодежных организаций, имевших социалистическую или коммунистическую направленность, и проходивший под лозунгом «За мир и дружбу», к которому позднее добавили еще одно слагаемое – «империалистическую солидарность». В 21 веке организаторы каждого последующего мероприятия на подготовительной встрече выбирают новый девиз. В нынешнем году звучит следующим образом: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»

Для России это третий по счету фестиваль молодежи и студентов. В 1957 году Москва собрала 34 тысячи участников – рекордное количество за всю историю.

Именно тогда советские студенты познакомились с рок-н-роллом, джинсами и западными ценностями, так впечатлившими молодых советских людей, что на последующем мероприятии 1985 года власти приложили максимум усилий, чтобы ограничить общение наших граждан с иностранцами.

Назад