Студенты ГрГМУ приняли участие в летней научно-образовательной школе «Нейролето в Гомеле»RSS

25 июля 2022 11:40

Летняя пора – сезон отдыха, но только не для студентов Гродненского медуниверситета! Ребята даже в каникулярный период по-максимуму используют возможности получения новых знаний.

С 4 по 8 июля Гомельский государственный медицинский университет пригласил студентов медицинских университетов страны принять участие в работе летней научно-образовательной школы «Нейролето в Гомеле».

Целью организации школы стало углубленное междисциплинарное изучение вопросов неврологии и нейрохирургии, приобретение и усовершенствование базовых практических навыков, развитие навыков профессионального общения с пациентами нейрохирургического и неврологического профиля, а также укрепление сотрудничества между медицинскими вузами.

От каждого медицинского вуза были приглашены по 2 студента 5-6 курсов, имеющие научные работы в области неврологии и нейрохирургии. Ребят ждала довольно насыщенная программа – 4 дня обещали большой объем новых знаний и впечатлений. От нашего университета летнюю Школу неврологии посетили Зычков Глеб и Банецкая Екатерина, студенты 6-го курса 1-ой группы медико-психологического факультета. 

Первый день в Школе неврологии начался с приветственного слова ректора Гомельского государственного медуниверситета Стомы Игоря Олеговича и работы совместной секции с участниками летней научно-образовательной школы «Современная онкология». К слову, в работе этой школы также приняли участие 2 студента лечебного факультета ГрГМУ – шестикурсницы Мисевра Екатерина и Трошко Ирина.

После выступлений в рамках работы совместной секции студенты побывали в учебном центре практической подготовки и симуляционного обучения ГомГМУ. На следующий день ребята знакомились с клинической базой кафедры неврологии и нейрохирургии с курсами медицинской реабилитации, психиатрии, ФПКиП в Гомельском областном клиническом госпитале ИОВ.

Далее участников Школы неврологии ждали образовательные лекции и семинары, посвященные диагностике поражения черепных нервов и двигательной системы, мастер-класс по неврологическому осмотру и осмотр пациентов с неврологической патологией в клинике. Также было организовано заседание круглого стола «Боль в спине: взгляд невролога». Завершился день обзорной экскурсией по городу.

Следующие дни прошли по запланированной программе и включали в себя лекционные часы, участие в мастер-классах и клинических дискуссиях, а также экскурсию по Гомельскому дворцово-парковому ансамблю и творческий вечер. Проведение итогового тестирования по неврологии и нейрохирургии позволило самим ребятам закрепить в памяти преподаваемый материал.

Церемония закрытия Школы неврологии прошла на позитивной ноте, после чего наши студенты с восторгом поделились впечатлениями от полученного опыта:

– Нейролето – это новаторский проект, совмещающий в себе повторение и закрепление основной теоретической неврологической базы знаний, практические возможности и, конечно же, новые знакомства и обмен опытом. Одна из главных особенностей данной школы – это свободное проведение практических занятий и лекций, все проходит в рамках дискуссий и диалогов. Знаний получаешь огромное количество, результаты участия напрямую зависят только от твоего собственного желания и целеустремленности, рассказывает Глеб Зычков.

Отдельно хочется отметить лекции зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии ГомГМУ Усовой Натальи Николаевны, особенно лекцию на тему болевого синдрома, который является одной из ведущих проблем современной неврологии. Как было отмечено Натальей Николаевной, «боль часто страшнее смерти, потому что смерть заканчивает страдания, а боль их продолжает», с воодушевлением продолжает Глеб. Также не могу не сказать про отделение детской неврологии. Ни один студент не остался равнодушным, увидев профессионализм и горящие глаза Ярмоловича Дениса Александровича, его общение с маленькими пациентами. Такой искренности и преданности я никогда еще не встречал. Думаю, что латинская фраза «Aliis inserviendo consumor» уместна здесь как никогда. Также отмечу, что Денис Александрович является выпускником именно нашего медицинского университета, что было вдвойне приятным сюрпризом.

Банецкая Екатерина рассказывает о своих впечатлениях:

– С 04.07 по 8.07 мне посчастливилось побывать на летней Школе неврологии в ГомГМУ. Когда я ехала туда, совершенно не знала, чего ожидать, но знала, что узнаю новое и вспомню старое. Так и вышло! Все дни ребята из всех медицинских университетов республики углублялись в неврологию и занимались любимой специальностью, потому что условием участия в школе было наличие научной работы по неврологии. Мы ходили на осмотры, повторяли теорию, слушали лекции профессионалов своего дела и отрабатывали практику.

Больше всего мне понравился день, который был посвящён детской неврологии. В этот день мы посещали детскую больницу, а показывал нам все Ярмолович Денис Александрович, выпускник ГрГМУ. С такой любовью к профессии и уникальным отношением к пациентам он заложил в нас не только интерес к детской неврологии, но и то, каким нужно быть врачом. Конечно, день практических навыков, которые мы отрабатывали на манекенах, я не забуду. Получилось выполнить люмбальную пункцию только с 3 раза, но все же вышло.

Эта неделя была не только о знаниях и неврологии, но она была ещё и о веселье и знакомствах. Со многими ребятами из других университетов я буду и дальше поддерживать связь. 

Спасибо большое нашему университету за возможность поехать и поучаствовать в таком полезном мероприятии, а ГомГМУ ­– за то, что руководство организовывает такие летние школы, в которых в свое свободное от учебы время можно продолжать учиться!

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото: из личного архива студентов

 

 

Назад