Студенты ГрГМУ заняли 3 место в Международной олимпиаде по педиатрииRSS

14 октября 2021 08:41

Команда педиатрического факультета ГрГМУ заняла третье место в Международной онлайн-олимпиаде «Золотая осень педиатрии 2021». Участие в ней принимали ребята из России, Украины, Таджикистана, Узбекистана. Студенты ГрГМУ достойно представили не только свой вуз, но и страну – наша команда была единственной участницей из Беларуси.

– Приглашение поучаствовать в этой олимпиаде для нас было неожиданностью. Первоначально мы даже приняли решение отказаться, так как международный формат предполагал серьезную подготовку, а за несколько дней сделать это было практически нереально. Но декан педиатрического факультета Андрей Леонидович Гурин предложил попробовать, – рассказала заведующая 2-ой кафедрой детских болезней, доктор медицинских наук, профессор Нэлла Сергеевна Парамонова.

Гродненский государственный медицинский университет на Международной олимпиаде представляли студенты 6 курса педиатрического факультета: Татьяна Берестень, Павел Агапонько, Антон Савко, Денис Ковш, Вероника Короткая и Максим Шкулдыцкий, который выступил в роли режиссера и оператора команды. Для победы им предстояло пройти четыре этапа: подготовить видео-приветствие, выполнить тестовые задания, решить ситуационные задачи и показать свои знания в интеллектуальном квизе. Времени на подготовку было крайне мало, но тем не менее студенты справились блестяще – в очень сжатые сроки они сняли креативное видео-приветствие и стали штудировать материал по предполагаемым темам.

Как отмечает капитан команды, студент 6 курса педиатрического факультета Денис Ковш, победа в олимпиаде – это новый уровень и прекрасный опыт для ребят.

– Каждый участник команды выбрал себе раздел педиатрии для углубленного изучения и повторения, чтобы хорошо знать свою область и быстро сориентироваться в решении задач и тестов. Готовиться помогали преподаватели кафедры – подсказывали, какую литературу лучше почитать, а также помогали со всеми возникающими вопросами. Что-то мы повторяли, что-то изучали впервые, но в основном освежили в памяти те знания, которые у нас уже есть. В подобной олимпиаде мы приняли участие впервые и очень довольны полученным результатом, хоть и понимаем, что возможности позволяли достичь более высокой планки. Считаю, что мы хорошо справились со всеми заданиями – сняли прекрасный видеоролик, отлично сориентировались в решении ситуационной задачи и показали, что умеем поставить диагноз, назначить лечение.

Нэлла Сергеевна отметила хорошую географию участников международной олимпиады – за шанс попасть в тройку призеров боролись 11 команд. И подчеркнула, что уровень у всех представителей вузов был примерно одинаковым без разделения на периферийные и центральные.

– Очень неожиданными были вопросы интеллектуальной игры, которые проверяли общие знания студентов по истории медицины, литературе, кинематографии. Наши ребята хорошо с ними справились. Также наша команда заняла первое место в решении ситуационной задачи, определявшей клиническое мышление. Ребята точно поставили диагноз и все обосновали. Это наша достойная смена и я ими очень горжусь!

Для победителей подготовили отличные призы – это учебная литература, которая поможет им в дальнейшей учебе. К слову, организатором олимпиады выступил Ташкентский педиатрический медицинский институт.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад