Татьянин день, или История празднования еще одного Дня студентаRSS

25 января 2022 09:51

Студенчество – многогранная и неповторимая пора. Университетские годы бывают разными: от бессонных ночей, проведенных за изучением материалов, многочасовых лекций и практических заданий до веселых творческих конкурсов, смешных выступлений и, конечно же, встреч с одногруппниками. И, несмотря на все трудности, связанные с учебой, на яркие взлеты и толику сложностей, студенчество – это особый период в жизни каждого человека.

Традиционно, 17 ноября отмечается Международный день студентов. Однако, в календаре есть еще одна дата, которую с нетерпением ждут учащиеся университетов – 25 января. Ежегодно в Татьянин день студенческая братия отмечает свой второй праздник. Во многих странах, в том числе и в Беларуси, он не менее весом и почитаем. 

История праздника, как студенческого, началась еще в 18 веке. В 1755 году, в день великомученицы Татианы, российская императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». Он был подготовлен Иваном Шуваловым – русским государственным деятелем, основателем Московского университета и Академии художеств.

Изначально праздник был официальным университетским, но постепенно его начали отмечать все студенты, а во второй половине 19 века он уже стал традиционным для студенческой братии.

В начале 19 века этот день был отмечен в молебне университетской церкви как «День основания Московского университета». С годами День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание, и теперь этот праздник отмечали не только верующие, но и студенты. 25 января стало днем всех студентов, а Святая Татиана стала считаться покровительницей студентов.

В истории 25 января, в первую очередь, – День святой мученицы Татьяны. Времена изменились, также как изменились и традиции празднования, но, безусловно, праздник остается одним из любимых у студентов.

В этот день существует несколько традиций и примет.  25 января поздравляют всех Татьян, им посвящают стихи и дарят цветы. В старину к Татьяниному дню пекли каравай в виде солнца и угощали им всех родных и близких, приближая таким образом весну и тепло. В день Татьяны ставят свечи за успехи в учебе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении.

Среди студенчества уже существует своя сложившаяся традиция – звать удачу. Наверняка многие слышали о ней, а может, и на деле пробовали. Но если по каким-то причинам она прошла мимо вас, то ритуал таков: в ночь на 25 января учащиеся высовывают в окно зачетную книжку и с криком «Халява, приди!» зазывают удачу.

Еще одна студенческая примета на успешную сдачу экзаменов – нарисовать в самом конце зачетки дом с трубой, из которой идет дым. Чем длиннее струйка, тем легче пройдут грядущие экзамены и учебный год.

Интересно, что большим везением считается, если на 26 января выпадет экзамен. Тогда он пройдет легко и быстро.  Однако стоит помнить, что учить конспекты в сам праздник, даже перед экзаменом, считалось плохой приметой.

В студенческой жизни существуют другие традиции и приметы, которые вспоминаются накануне сдачи сессии или во время дня студента. Например, одна из популярных – на экзамены нужно ходить в одной и той же одежде. Точнее, в той, в которой обычно получен высокий балл. Еще одна примета называется «Правило правой ноги».  Считается, что правая рука и правая нога дадут «право» сдать экзамен на хорошую отметку. Поэтому непременно в день экзамена надо встать с правой ноги, а билет тянуть правой рукой. 

И все же, самый лучший и проверенный способ успешно сдать сессию – это выучить экзаменационные вопросы.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото из архива ГрГМУ

Назад