Творчество народов мира и необычные угощения: студенческий фестиваль национальных культур-2021 прошел в ГрГМУRSS

02 ноября 2021 12:20

Студенческий фестиваль национальных культур «Мы разные, но мы вместе» собрал представителей Беларуси, Шри-Ланки, Нигерии, Мальдив, Индии и Туркменистана. Он состоялся в рамках республиканского фестиваля творчества иностранных студентов учреждений высшего образования «F.-ART.by-2021» и программы мероприятий «Гродно – молодежная столица 2021». Традиция проводить такие праздники в нашем университете на факультете иностранных учащихся существует уже более 20 лет.

Ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Николаевна Кроткова поздравила участников студенческого фестиваля со стартом такого яркого события и пожелала всем отличного настроения и только позитивных эмоций. К ее словам присоединился декан факультета иностранных учащихся Александр Александрович Стенько, а также заместитель декана Людмила Николаевна Гущина.

– Это здорово, что у нас проводятся такие замечательные праздники, и мы рады видеть здесь представителей разных народов мира. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволила собрать на фестиваль больше участников, но вместе с тем прекрасно, что практически все студенты нашего факультета вакцинировались против COVID-19, и уже показывают хорошие результаты в прививочной кампании против гриппа. Благодаря этому мы имеем прекрасную возможность провести такое мероприятие.

Праздник получился необычным, очень эмоциональным и колоритным. Холл у актового зала стал площадкой для обмена уникальными традициями народов мира. Здесь состоялось открытие творческой выставки «Калейдоскоп национальных культур», а также презентация экзотических лакомств разных стран мира. Мальдивские кулимас (карри с тунцом), бондибай (десерт из подслащенного риса) и арбузный сок соседствовали с соленьями белорусской кухни. Согласитесь, такое разнообразие кулинарных традиций можно встретить только в нашем университете, где обучаются студенты из более чем 35 стран мира.

Кроме блюд национальной кухни, иностранные студенты подготовили множество экспонатов, демонстрирующих культурные особенности их народов. Это и необычные украшения, и предметы декоративно-прикладного творчества, и даже национальная валюта. Не обошлось, конечно же, без национальных костюмов, в которые облачились представители каждой страны. Сопровождался такой культурный обмен знакомством с творческими представителями факультета иностранных учащихся – они пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, транслируя через искусство традиции своих народов.

На творческом марафоне нашлось место и необычным играм. Например, в Шри-Ланке во время праздников проводят игру, во время которой участники с завязанными глазами должны попасть нарисованному на листе бумаге слону в глаз. Обязательный пункт программы – обрядовые моменты из культур разных стран. Индийские студенты, например, исполнили танец «Гарба», который считается обязательным в праздник Навратри. К слову, уже совсем скоро иностранные студенты будут отмечать индуистский праздник Дивали, а гости из Мальдив – День Победы.

Во время студенческого фестиваля национальных культур была представлена выставка творческих работ – среди них множество снимков, которые открывали иностранным студентам окно в Беларусь. Их авторы – студенты факультета иностранных учащихся, которые показали, какой они видят жизнь белорусов в разные поры года.

– Нашей фотохудожницей, лидером мальдивского землячества, была подмечена не только красота белорусской природы, но и то, как пожилые пары прогуливаются в парке, как девушки слушают музыку, и, что сейчас большая редкость, – читают книгу, – рассказала заместитель декана по воспитательной работе факультета иностранных учащихся Надежда Алексеевна Мишонкова. – На фотографиях индийских и туркменских студентов были отражены экскурсии по разным городам Беларуси. Все эти истории в фотографиях показывают то, каким останется в памяти их пребывание в нашей стране.

После концертной программы гости праздника смогли поближе познакомиться с выставкой-презентацией стран мира и продегустировать необычные угощения. Студенты подробно рассказывали о том, как они готовили свои блюда, что обозначают те или иные элементы их национальной одежды.

Как отметила Надежда Алексеевна, вопросы подготовки фестиваля обсуждали на заседаниях клуба интернациональной дружбы «Эврика», который действует на факультете в рамках молодежного объединения «Оптимус».

– Белорусский стол на программе-презентации стран был оформлен в рамках проекта «Женщины мира», который работает на факультете, сотрудничая с Белорусским союзом женщин ГрГМУ.

Подготовкой праздника занимались лидеры землячеств и актив, у которых уже есть опыт участия в подобных мероприятиях. Они привлекали к участию и первокурсников, чтобы научить их организовывать праздники в нашем университете. Ведь эти яркие моменты фестивалей останутся в памяти у студентов на долгие годы.

Обычно такие творческие гостиные проводятся весной в Дни факультета. Однако в этом году презентация стран стала одним из этапов республиканского фестиваля творчества иностранных студентов, итоги которого подведут в декабре.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад