Тысячи лайков в Facebook, много творчества и практика русского языка. Закулисье конкурса «Музыка объединяет всех»RSS

28 июня 2021 10:25

Конкурс для иностранных студентов «Музыка объединяет всех» прошел в этом году впервые. Организаторы – кафедра русского и белорусского языков. Преподаватели рассказали, что такого масштаба и отклика у студентов не ожидали. Слова благодарности до сих пор прилетают со всех уголков Земли. И это не гиперболизации, ведь участники конкурса – студенты, обучающиеся в Гродненском государственном медицинском университете, из разных стран мира. Но пока не будем забегать далеко вперед. В этой статье мы поговорили с конкурсантами и идейными вдохновителями, и узнали все подробности, уже можно сказать, масштабного музыкального конкурса.

Тандем творчества и учебы

На кафедре русского и белорусского языков проводятся различные мероприятия: конкурс выразительного чтения, олимпиады по языкам, конкурс видеопоздравлений ко Дню матери и много других. В этот раз выбрали новую, но такую же творческую стезю и решили провести музыкальный конкурс.

– Наши студенты – творческие, креативные, разносторонние, – рассказывает преподаватель кафедры русского и белорусского языков Инна Николаевна Макарова. – Во время празднования XVIII студенческого фестиваля национальных культур, который проводится на факультете иностранных учащихся, был торжественный концерт. Ребята ответственно и с полной отдачей подошли к подготовке. И мы увидели, что музыкальный формат нравится и участникам, и зрителям. Поэтому решили отдельно провести такой песенный конкурс.

Подготовка к конкурсу шла не одну неделю.  Все началось с выбора песни, далее – креативная запись видеоролика, техническая часть (монтаж, редактирование, накладка звука) и, конечно же, выбор лучших.  Голосование проводилось на страничке кафедры в Facebook. Поэтому творчество наших студентов увидели тысячи зрителей.

– Преподаватели кафедры, как организаторы, помогали конкурсантам выбрать песню, объясняли ее смысл и отрабатывали произношение. А все остальное конкурсанты делали сами. В итоге была проделана грандиозная работа. Интерпретации песен у ребят получались разнообразные. Нам запомнился каждый видеоролик: где-то вокальные данные тронули, где-то ребята удивили своим видео и креативностью. Но к конкурсу наши студенты подошли очень ответственно.

На занятиях студенты не только учатся говорить на русском языке, но и знакомятся с культурой. Поэтому разнообразные конкурсы, проводимые кафедрой, помогают ребятам на практике применять свои знания.

– Петь на иностранном языке очень сложно, но конкурс показал, что и первый курс с этим справился. Помимо музыкального исполнения ребята снимали и видео. Кто-то записывал его в городе, кто-то на природе, кто-то в парке. Таким образом ребята самостоятельно знакомились с окружающей средой, – отметила Инна Николаевна.

В перспективе, рассказывают организаторы, вывести конкурс на региональный и даже международный уровень. Сейчас за плечами уже есть база и нюансы, которые в будущем стоит доработать. Например, в планах сделать единую шкалу оценки. Но самое главное – начало положено.

Музыка действительно объединила всех

В конкурсе «Музыка объединяет всех» приняли участие студенты 1, 2, 3 курсов факультета иностранных учащихся. Всего было представлено около 70 видеороликов. Конкурсанты – студенты из Шри-Ланки, Мальдив, Нигерии, Ирана и других стран – в общем, география разностороння. 

Студенты 2 курса 6а группы с песней «Идеально» стали победителями конкурса. С ними побеседовать помогла Анастасия Владимировна Сентябова (видео доступно по ссылке).

– На конкурс мы выбрали песню «Идеально». Нам понравилась мелодия, она очень красивая и через нее мы хотели выразить любовь, – рассказывают победители.

Репетиции у ребят заняли 4 дня. Каждая – это несколько часов интенсивных занятий, но по радостным отзывам студентов видно, что такой опыт в изучении языка им очень понравился.

– В один день мы записали видео, затем мы его редактировали, нам понравилось быть всем вместе, работать в команде. Мы очень счастливы, что стали победителями. Наша песня понравилась родителям: отправляли им видеоролик в Facebook. В Шри-Ланке нас смотрели друзья, родители и они были рады за нас.

В конкурсе «Музыка объединяет всех» приняли участие и студенты 2 курса 16а группы. Ребята из Шри-Ланки также с воодушевлением и креативно подошли к участию (видео).

– Сначала предложили ребятам принять участие в конкурсе. Реакции и отзывов сразу не было. А спустя пару дней, студенты приходят и говорят, что уже сделали видео. Сами нашли песню, разобрали слова, выучили, клип сделали на природе. Это был приятный сюрприз, – вспоминает Алла Федоровна Косило, – вообще студенты очень талантливые: участвуют в литературных конкурсах, концертах, олимпиадах, конференциях. Молодцы, что и в музыкальном конкурсе показали себя.

Ребята записали видеоролик под саундтрек из сериала «Не родись красивой». Кажется, хит 2005-го канул в лету, но иностранным студентам эта песня очень понравилась. 

– Мы любим говорить по-русски, – рассказывают ребята, – поэтому захотели принять участие в конкурсе. На ютубе услышали песню и выбрали ее. Она показалась нам очень красивой.

К репетициям студенты подошли с полной ответственностью: говорят, что было порядка 40 репетиций. Признаются, что преподаватели помогали, но и самим ребятам хотелось их удивить.

– Нам очень понравилось, это был интересный опыт. Мы не думали, что займем какое-то место. А потом видеоролик посмотрели родители и очень удивились. Так мы показали им, чем занимаемся помимо учебы и чуть-чуть познакомили с другой культурой.

В следующем году студенты также хотят принять участие в конкурсе. Правда, уже нацелены на победу. 

Первокурсники 5а группы факультета иностранных учащихся – также победители конкурса «Музыка объединяет всех» (запись видео).

– Эта группа очень многонациональная. Здесь обучаются студенты из Шри-Ланки, Ливана, Ирака и Танзании. Песню пели ребята из Шри-Ланки, они творческие и музыкальные, – отмечает Ирина Анатольевна Больгерт. –  Такие конкурсы очень полезны в практическом плане. Они стимулируют ребят к изучению языка и вносят разнообразие в учебный процесс. На примере этого конкурса можно сказать, что ребята дополнительно знакомятся с культурой страны. Выбирая песню, студенты параллельно узнают, кто автор, как она создавалась в целом, читают об исполнителях.

Студенты вспоминают, что песню выбирали долго, рассматривали несколько вариантов, но в итоге остановились на «Катюше».

– Это исторически важная песня, ее пели во время Великой Отечественной войны, и мы решили ее исполнить. Петь на русском языке нам было легко, – рассказывают студенты. – Репетировали в общежитии и парке. Всего у нас было где-то 4 репетиции. Они были веселые и чуть сложные одновременно. Потом мы смонтировали песню и отправили на голосование. А когда узнали, что заняли первое место, у нас был настоящий шок. 

Все студенты отмечают, что и в дальнейшем будут принимать участие в конкурсах. Во-первых, это интересное и небанальное времяпрепровождение. Во-вторых, отличная практика русского языка.  В-третьих, через призму творчества ребята открывают свои таланты.

Преподаватели кафедры русского и белорусского языков также отмечают, что благодаря таким мероприятиям, и не только музыкальным, студенты по-другому знакомятся и с языком, и с культурой страны.  И название конкурса «Музыка объединяет всех» полностью отразило свою многогранность.

Материал подготовил
отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько и из архива героев

Назад