У истоков Гродненской научной школы в области хирургии: Иван Яковлевич МакшановRSS

06 мая 2022 14:30

Иван Яковлевич Макшанов родился 15 ноября 1924 года в деревне Малое Щербедино Романовского района Саратовской области. В 1941 году окончил среднюю школу и поступил в Сталинабадский государственный медицинский институт.

Этот вуз был учрежден в городе Сталинабаде (ныне Таджикский государственный медицинский университет в г. Душанбе) в 1939 году и 1 сентября принял первый набор студентов лечебного факультета. Многие студенты и выпускники ушли на фронт. В 1942 году призван в ряды Красной армии и направлен в Харьковское военно-медицинское училище. В 1943 году окончил училище с отличием и направлен на Западный, затем на 3-й Белорусский фронты, старшим фельдшером 66-й инженерно-санитарной бригады, 140 инженерно-саперного батальона.

После демобилизации в 1946 году И.Я. Макшанов продолжил учебу в Сталинабадском медицинском институте, который окончил в 1950 году и был зачислен в трехгодичную клиническую ординатуру при кафедре факультетской хирургии...

Как Иван Яковлевич оказался в Гродно, почему говорят, что он стоял у истоков Гродненской научной школы в области хирургии, читайте в новом материале рубрики «Жизнь замечательных врачей», подготовленный Валерием Николаевичем Черепицей, профессором кафедры социально-гуманитарных наук Гродненского государственного медицинского университета.

Назад