«Уголовное дело о геноциде белорусского народа не имеет аналогов в нашей стране». Участие в заседании совета университета ГрГМУ принял заместитель прокурора области Андрей СкуратRSS

17 мая 2022 16:05

В Гродненском государственном медицинском университете состоялось очередное заседание совета университета. В его работе приняли участие заместитель прокурора Гродненской области Андрей Николаевич Скурат и начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Николаевна Кеда.

Андрей Николаевич рассказал присутствующим о результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Как подчеркнул ректор Гродненского медицинского университета Игорь Георгиевич Жук, этот вопрос сегодня очень актуален и его обсуждение нужно развивать шире, особенно среди молодежной аудитории.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период чуть более года назад. За этим последовало принятие закона «О геноциде белорусского народа».

– По своему объему, формату и содержанию уголовное дело о геноциде белорусского народа не имеет аналогов за всю 100-летнюю историю прокуратуры Республики Беларусь. Для расследования уголовного дела привлечено значительное число прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета, создана группа историков, которая осуществляет историческое сопровождение хода расследования данного уголовного дела, проводится кропотливая работа с архивными материалами, – рассказал Андрей Николаевич.

По словам заместителя прокурора области, основная работа направлена на установление живых свидетелей и очевидцев тех событий. При получении информации о возможных местах массового расстрела населения работники прокуратуры фиксируют ее и выбывают на эти места для проведения первичного осмотра. После этого к работе подключается 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. На месте проводятся необходимые раскопки и происходит установление останков жертв той страшной трагедии.

– В Гродненской области в состав следственной группы включены более 70 прокурорских работников и следователей. К работе активно подключился депутатский корпус, представители власти, работники музеев, архивов, – рассказал А.Н. Скурат. – На территории области по официальным данным нацистами сожжены 314 населенных пунктов, имеется 204 паспортизированных места уничтожения мирного населения. Но уже сегодня мы видим, что количество злодеяний нацистов значительно выше, чем это ранее описывалось в официальных источниках.

Подробнее Андрей Николаевич остановился на тех злодеяниях, которые совершали немецко-фашистские захватчики в годы Великой Отечественной войны на нашей территории, рассказал о коллаборационизме и провел параллели с некоторыми событиями нынешнего времени. В завершение своего выступления он подчеркнул важность установления и сохранения социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории.

Далее, согласно повестке дня, на заседании совета университета были рассмотрены конкурсные дела на замещение вакантных должностей, вопрос о выдвижении кандидатур для назначения стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым и аспирантам на 2023 год и ряд других тем.

Проректор по воспитательной работе Игорь Петрович Богданович выступил с докладом о ходе выполнения Директивы Президента Республики Беларусь «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения». Он отметил, что состояние работы с гражданами является одним из основных критериев оценки деятельности университета.

– Руководители вуза обращают особое внимание на обеспечение внимательного, ответственного и доброжелательного отношения работников к гражданам. В рамках этой работы сформированы графики проведения личного приема граждан ректором, проректорами и деканами университета, ведутся учет и запись обращений, организованы и проводятся горячая и прямая линии и многое другое. Все обращения рассматриваются в установленный законодательством срок и на них даются письменные ответы и ответы по средствам электронной связи.

Итоговым в повестке дня был вопрос об открытии совета по защите диссертаций на получение ученой степени доктора/кандидата медицинских наук по специальности 14.01.17 «хирургия» по медицинским наукам при ГрГМУ. С докладом по нему выступил заведующий кафедрой общей хирургии профессор П.В. Гарелик.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад