Уникальная история родного края. В ГрГМУ открылся музей белорусской этнографииRSS

26 апреля 2022 12:55

Прикоснуться к истории, увидеть редкие экспонаты и окунуться в прошлое – в Гродненском медуниверситете открылся музей белорусской этнографии.

На протяжении 4 лет руководитель и создатель музея, старший преподаватель кафедры русского и белорусского языков Виктор Иванович Воронец по крупицам собирал экспонаты для тогда еще небольшого белорусского уголка. Спустя время к инициативе присоединились волонтеры центра «Cardis». А сейчас у музея появилась своя постоянная «прописка» – он располагается в учебном корпусе по адресу: ул. Горького, 81.

С открытием музея белорусской этнографии поздравил ректор Гродненского государственного медицинского университета Игорь Георгиевич Жук:

– Это действительно яркое и необычное событие в жизни университета: сегодня у нас в вузе открывается музей белорусской этнографии. Очень символично, что его открытие произошло в Год исторической памяти. Это знаковое мероприятие для всей нашей страны. Инициативу Виктора Ивановича поддержали волонтеры, студенты, сотрудники и руководство университета. Музей – это частичка истории белорусского народа, культуры, языка. И во время посещения этнографического музея наши студенты, гости, безусловно, будут открывать для себя новые страницы истории Беларуси. 

К поздравлениям со знаковым событием присоединился и первый проректор ГрГМУ Виталий Владимирович Воробьев. Он отметил, что открытие музея готовилось долгое время. И в итоге в одном месте, благодаря инициативе руководителя, удалось собрать уникальные исторические экспонаты.

– Я надеюсь, что наш музей ждет светлое будущее, – отметил Виталий Владимирович, – его с большим интересом будут посещать все студенты, не только нашего вуза, ведь это кладезь истории и культуры, а знать свое прошлое, заботиться о памяти крайне важно. Желаем музею долгих-долгих лет процветания и творческой активной работы.

Сейчас в экспозиции музея представлено 283 экспоната. Как рассказал руководитель и создатель музея Виктор Иванович Воронец, здесь собрано уникальное историческое наследие. 

– Музей – это место, где продолжается память. Каждый предмет, который находится здесь, имеет свою неповторимую историю, – рассказал Виктор Иванович, – помимо этого, каждый экспонат можно трогать, примерять, смотреть, чтобы напрямую прикоснуться к прошлому.

После торжественного открытия Виктор Иванович провел для гостей мини-экскурсию. Самый старый экспонат в экспозиции – аутентичный топор каменного века. Интересно представлена экспозиция денежных средств, которые были в обороте на территории Беларуси с 1650 по 1952 год.

– Наш музей носит и образовательный характер, поэтому здесь представлена вышитая азбука белорусского орнамента, в экспозиции есть также необычный экспонат – учебник «Часаслоў», датированный 1914 годом, – отмечает Виктор Иванович.

Отдельной тематической зоной является стенд с натуральным хозяйством и предметами белорусского быта. Коллекция газовых лам, маслобоек, утюгов, льняных фартуков и многое другое – в музее каждый экспонат имеет богатое прошлое. К слову, возле каждого предмета есть описание, поэтому посетители могут самостоятельно ознакомиться с его историей.

– Наш музей имеет особую добрую энергетику, – подытожил Виктор Иванович, – помимо экскурсий, здесь встречаются поэты нашего литературного клуба «Катарсіс», а также ребята из волонтерского центра. Отмечают, что благодаря особой белорусской аутентичности вдохновляются и полностью погружаются в самобытную историю родного края.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото Александра Минько 

 

Назад