Уникальные экспонаты, полезные девайсы и цифровой музей в перспективе. Кафедра нормальной анатомии ГрГМУ сменила «прописку»RSS

09 сентября 2021 09:40

Буквально неделю назад состоялось официальное открытие новых учебных площадей кафедры нормальной анатомии Гродненского государственного медицинского университета в корпусе, расположенном по улице Горького, 81. Анатомию человека здесь изучают студенты 1-2 курсов всех факультетов медицинского вуза. Это большой поток людей, у которых благодаря такому новоселью появилась возможность быстрее добираться на занятия и постигать азы науки в просторных и светлых аудиториях.

Все начиналось с сиамских близнецов

Еще один несомненный плюс – расширение площадей уникальной для страны анатомической экспозиции «Гродненская кунсткамера», которая широко используется в учебном процессе и профориентации молодежи. Коллекцию начали собирать практически сразу после открытия Гродненского государственного медицинского института – в 1958 году. Одним из первых экспонатов были сиамские близнецы, сросшиеся грудными клетками. В 2013 году состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции для широкого круга посетителей.

Более сорока лет «Гродненская кунсткамера» находилась в историческом здании XVI века – так называемой «Баториевке». Однако ввиду условий, которые не позволяли пребывать там большому количеству людей и из-за аварийного состояния здания, базу кафедры и экспозицию перенесли в обновленный корпус. Это решение позволило выгодно разместить более 200 уникальных экспонатов анатомической и тератологической коллекций, в то время как раньше в открытом доступе было выставлено только около 70 экспонатов. Помимо всевозможных форм сиамских близнецов в экспозиции можно увидеть анэнцефалов, плоды-циклопы, детей-«русалок» и многое другое. Экспонаты коллекций позволяют получить представление как о нормальном строении структур человека, так и познакомиться с достаточно редкими аномалиями.

Наглядно о здоровом образе жизни

Уникальность коллекции заключается в том, что получить такого рода тератологические экспонаты сегодня практически невозможно. Как отметила заведующий кафедрой нормальной анатомии ГрГМУ Фатима Гаджиахмедовна Гаджиева, в наше время такие аномалии появляются редко в том числе и благодаря высокому уровню развития медицинской отрасли.

– В Республике Беларусь организован скрининг беременности на всех этапах, особенно в первом триместре, когда, как правило, происходит закладка самых тяжелых пороков. При необходимости можно сделать генетический анализ. Если родители знают, что у них есть вероятность нарушения развития того или иного органа, то им проведут полное обследование на базе республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» в Минске. В Гродно по направлению из женской консультации можно обратиться к врачу-генетику.

По словам Фатимы Гаджиахмедовны, на сегодняшний день развитие некоторых изменений нормальной структуры человеческого организма не имеет точной причины. Зачастую негативно воздействуют на развитие плода тератогены: алкоголь, никотин, тяжелые металлы и радиация. Поэтому увидеть последствия их влияния полезно не только будущим врачам, но и всем посетителям анатомической экспозиции.

Студент 2 курса медико-психологического факультета ГрГМУ Максим Марковский считает, что анатомия – это первостепенный предмет в медицинском образовании.

– Так как без знаний строения тела и расположения органов невозможно дать характеристику болезни и определить способы и метод лечения, всем первокурсникам стоит с самого первого занятия учить анатомию. Экспозиции кунсткамеры в этом плане помогают понять и наглядно оценить возможные патологии и проявления анатомических отклонений. 

В скором времени «Гродненская кунсткамера» будет открыта для широкого круга лиц – на экскурсию сюда, как правило, приходят группы школьников и учащихся средних специальных учебных заведений. Ребята находятся на этапе становления полового поведения и семейных основ и, возможно, благодаря увиденному сознательно подойдут к такой ответственной миссии каждого человека, как продолжение рода. Кроме того, на базе экспозиции возможно проведение обучающих семинаров по вопросам здорового образа жизни.

Экскурсии проводят квалифицированные специалисты – в основном, кандидаты медицинских наук, доценты. Они подробно рассказывают о каждом экспонате и дают объяснение тому или иному нарушению нормального развития человеческого организма. В ближайшее время прийти на экскурсию можно только по предварительной записи, а в перспективе экспозиция будет в свободном доступе. Однако стоить помнить про возрастные ограничения – посетителю должно быть не менее 16 лет.

Тело человека в 3D-проекции

Время, проведенное в анатомическом музее, пролетает практически незаметно. К тому же здесь появились несколько современных и дорогостоящих девайсов, которые делают процесс изучения анатомии человека максимально наглядным и увлекательным. В первую очередь, это виртуальный анатомический стол Anatomage, разработанный в США. В 3D-проекции он позволяет послойно изучать структуру человеческого тела и направлен на поиск решений в случае выполнения сложных хирургических вмешательств. Студенты, которые уже прошли базовый курс анатомии, используют его на факультативных занятиях.

Студентка 2 курса медико-психологического факультета ГрГМУ Мишель Оганисян отмечает, что анатомия имеет важное значение в образовании медицинского работника вне зависимости от того, какую отрасль медицины он выбрал.

– Многие психические расстройства берут свое начало именно из анатомических – нарушения нервной системы, биохимии мозга. Поэтому врачу необходимо знать анатомию, чтобы верно диагностировать причину заболевания. Очень впечатлил анатомический стол, на котором можно наглядно рассмотреть строение человеческого тела. Думаю, что в нашем обучении это очень полезный и удобный девайс.

Помогает в изучении анатомии и интерактивный мультиборд: в музее будут проходить не только занятия, но и, например, научные конференции. Кроме того, уже запущен проект по цифровизации имеющегося банка препаратов.

– Каждый экспонат будет извлечен из раствора, помещен на специальный 3D-стереоскопический столик и отснят так, чтобы посетители виртуальной экспозиции смогли детально его рассмотреть. Экспонаты будут сопровождаться описанием на русском и английском языках. Виртуальная экспозиция будет доступна на сайте университета. Однако реализовать такую задумку – дело не одного дня, поэтому мы рассчитываем завершить проект через 2-3 года, – отметил заведующий кафедрой нормальной анатомии.

Но не стоит забывать, что классический подход для изучения анатомии – это препарирование. И осуществляется оно на базе Студенческой анатомической лаборатории. Часть представленных экспонатов для анатомического создали участники студенческого научного кружка, причем на очень высоком уровне. К слову, кандидатская диссертация Фатимы Гаджиахмедовны была посвящена изучению особенностей магистральных сосудов верхних и нижних конечностей. В экспозиции хранятся препараты, которые она использовала в своей научной работе.

– Научное направление всегда включает в себя работу с нативным трупным материалом и препаратами. Поэтому наша коллекция в любом случае будет пополняться, а кафедра нормальной анатомии, получив такие прекрасные площади и новую базу, продолжит обеспечивать фундаментальными знаниями наше медицинское сообщество.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад