Уютно и современно. Как выглядят общежития ГрГМУ перед заселением студентовRSS

25 августа 2021 16:00

До нового учебного года остается неделя. Лекции, конспекты и практические занятия еще впереди, а сейчас у студентов начинается другая подготовка – заселение в общежития. Ведь именно здесь ребята будут жить следующий учебный год.

Накануне заселения мы посмотрели, как готовы общежития ко встрече студентов, заглянули в комнаты и увидели последние приготовления.

Общежитие №2 Гродненского государственного медицинского университета располагается по адресу: Бульвар Ленинского Комсомола, 19. Длинное пятиэтажное здание найти не трудно. Здесь проживают студенты факультета иностранных учащихся. Само общежитие рассчитано на 480 мест.

– В одном блоке проживают 10 человек, в комнатах живут по два-три студента, все зависит от размера помещения, – рассказывает воспитатель общежития №2 Кристина Литвинович. – В блок входит кухня, две кладовые, два санузла.

Перед началом учебного года в общежитии был запланирован ремонт 9 блоков. Четыре из них практически сделаны – осталось повесить зеркала, занавески и комнаты готовы принять проживающих.  К слову, сами помещения просторные и даже без личных вещей ребят здесь уютно. Большие широкие тахты, прикроватные тумбочки, шкафы, столы – чтобы разместить свои вещи, места определенно хватает.

Еще 5 блоков находятся в ремонтном процессе. Каждый год в общежитии обновляется определенное количество помещений. Заселение иностранных студентов проходит постепенно. Уже приехали студенты из Шри-Ланки, Нигерии, Ирака. При заселении у ребят должна быть справка о вакцинировании и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

Кристина Литвинович работает воспитателем уже 7 лет. Спектр работы у девушки обширный. Помимо курирования процесса заселения, воспитатели занимаются организаций мероприятий – от спортивных до культурно-досуговых. Также немаловажную роль играет и процесс адаптации.

– Мы, воспитатели, являемся еще и своего рода психологами.  Иностранные студенты, особенно первокурсники, все-таки приехали в другую страну, и у них происходит процесс адаптации. Если ребятам нужна помощь – подсказать что-то в городе, сориентировать на местности, мы в этом помогаем, – говорит Кристина Литвинович. Она добавляет, что иногда студентам и вовсе просто надо поговорить, поделиться личной проблемой. И тут на помощь приходят воспитатели: – Здесь иностранные студенты живут все вместе, не остаются в стороне и старшекурсники, к ним также ребята могут обратиться за помощью, за советом. Первокурсники не остаются одни – и это очень важно, чтобы ребята чувствовали себя комфортно.

Свои двери для студентов вскоре распахнет и общежитие №4 ГрГМУ. Располагается многоэтажное здание по адресу: улица Курчатова, 10. Не заметить его даже иногороднему или иностранному студенту, трудно.  Общежитие №4 имеет первую категорию, а его торжественное открытие состоялось 30 декабря 2019 года. Красивое, комфортное, современное общежитие рассчитано на 1030 мест.

   

Проживают здесь и белорусские, и иностранные студенты. Заселение иностранных также, как и в общежитии №2, проходит постепенно. Белорусские студенты будут заселяться в общежития (не только в это) согласно графику.

В общежитии №4 в каждом блоке три двухместные комнаты, здесь же собственные санузел и кухня. Комнаты просторные, светлые, уютные. В каждой есть две широкие кровати, письменные столы, прикроватные тумбочки, шкафы.

– В блоке проживают шесть человек, на кухне даже есть холодильники, то есть, по сути, ребятам с собой нужно привозить только личные вещи, а так для проживания здесь все есть, – рассказывает воспитатель общежития №4 Александра Спасюк.

При заселении в общежитие у студентов должны быть справки: у иностранных студентов справка о вакцинировании и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, у белорусских студентов – справка о том, что он не является контактом первого уровня.

– Все студенты при заселении сразу идут в здравпункт и проходят врачей, затем им выдается справка, а после и договора.

Помимо комфортных блоков в общежитии есть буфет, два тренажерных зала: мужской и женский, на некоторых этажах есть столы для настольного тенниса.

– Для качественного и неотрывного учебного процесса в общежитии предусмотрены читальные классы. Здесь любой проживающий студент может подготовиться к занятиям, – рассказывает воспитатель общежития №4 Дарья Виршич.

Развита инфраструктура и за пределами здания: на территории есть площадки для баскетбола, волейбола, можно играть и в другие спортивные игры.

– У нас проживают и иностранные студенты, и белорусские, – поясняет Александра Спасюк, – вечерами ребята вместе проводят время, поэтому адаптация иностранных студентов проходит хорошо. Помимо этого, общаясь с нашими ребятами, иностранцы получают и практику по русскому языку, чему-то учатся у ребят, получают помощь у студентов. Белорусские студенты в свою очередь знакомятся с их культурой. У иностранцев много красивых праздников, к ним они готовятся здесь, в общежитии. К каждому подходят творчески.

В общежитии №4 проживают лучшие студенты-медики. Те ребята, которые имеют высокий средний балл, хорошие показатели в общественной жизни и рейтинговой системе, имеют возможность получить здесь место.

Кстати, в этом общежитии проживает и Шинэцэцэг Пурэвсанжаа из Монголии. Девушка поступила в ГрГМУ по гранту.

Напоминаем, что заселение студентов 1 курса в общежития университета будет проводиться 27 и 28 августа, а заселение студентов 2-6 курсов в общежития университета будет проводиться 27, 28 и 30, 31 августа.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад