В ГрГМУ накануне Дня семьи открылась выставка «Традиционная нравственность и семейные ценности»RSS

11 мая 2022 12:44

Роль семьи в жизни человека переоценить невозможно. И ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи. В преддверии праздника в Гродненском медицинском университете открылась тематическая выставка «Традиционная нравственность и семейные ценности». Подготовлена она совместно с Гродненской православной епархией.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли ректор Гродненского медуниверситета Игорь Жук, Архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Гродненской епархии иерей Игорь Данильчик, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Гродненской епархии Рада Спото, руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения, координатор Гродненской епархии по защите семейных ценностей, материнства и детства иерей Александр Гук, ответственный за сотрудничество с ГрГМУ иерей Виталий Латышев, руководитель Гродненского областного общественного благотворительного объединения «Гродненский Центр защиты жизни и семьи «РадзиМа» Марина Волочкова, а также сотрудники и студенты медицинского университета.

В 2021 году между ГрГМУ и Гродненской епархией Белорусской Православной Церкви подписан договор сотрудничества. Программа предусматривает реализацию совместных проектов, лекций и мероприятий по разным направлениям. Среди них организация и проведение научно-исследовательской работы, участие студентов и преподавателей в конференциях, чтениях, семинарах. Помимо научной деятельности проходит и ряд совместных мероприятий воспитательного и социального характера.

В рамках сотрудничества накануне Дня семьи открылась тематическая выставка «Традиционная нравственность и семейные ценности». С торжественным словом к присутствующим обратился ректор Гродненского медуниверситета Игорь Георгиевич Жук:

– Мы давно тесно и плодотворно сотрудничаем с православной церковью, и она вносит свой весомый, существенный вклад в воспитание нашей молодежи, прививает дух человечности, душевности, сердечности. И не зря говорят, что все начинается с семьи:  когда в семье человек получает достойное воспитание, когда он видит отношение своих родителей друг к другу, к близким, к Родине, просто проявление человечности, то в этой семье растет настоящий человек.

Игорь Георгиевич отметил, что в Беларуси созданы все условия для развития личности и семейных ценностей. Этому способствуют и гражданские институты, и учреждения образования, и, конечно же, все наши конфессии, которые работают на благо страны.

– Мы все должны знать историю своей семьи, знать наши корни, знать то, что создавалось на протяжении многих лет, и, безусловно, это стоит беречь, – подчеркнул ректор, – ведь из истории каждой семьи слагается история народа, государства. Этому направлению придается очень важное значение. Сегодняшняя выставка как раз направлена на молодое поколение. Помните, что вокруг много людей, преподавателей, психологов, наставников, которые всегда вам помогут, если возникнут трудности.  И важно, чтобы вы, как будущие врачи, ценили и берегли свое здоровье, здоровье близких и родных не только физическое, но и духовное.

Архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний в свою очередь также подчеркнул важность сотрудничества сторон в сфере духовно-нравственного воспитания и формирования характера у молодого поколения.

– Когда мы с вами говорим о семье, то понимаем, что это самое близкое для нас выражение после слов «мама» и «папа», – сказал Архиепископ Антоний, – у каждого из нас есть родители, и без них не было бы нас. Институт семьи – это самое древнее образование и без него невозможна человеческая жизнь. На современном этапе для молодежи существует много вызовов, и важно, чтобы вы не поддавались на них. И помните, главное в человеке – это не внешнее достоинство, а внутренний мир.

В экспозиции выставки представлены материалы на наиболее актуальные темы, поднимаются вопросы и проблемы, с которыми сталкивается молодежь: душевная и телесная чистота, целомудрие, пробные «гражданские браки», вопросы семьи и многодетности, смысл жизни, влюбленность и настоящая любовь.

Координатор Гродненской епархии по защите семейных ценностей, материнства и детства иерей Александр Гук во время открытия выставки подчеркнул, что такие экспозиции позволяют привлечь внимание общественности к вопросам семьи, сокращения количества абортов и увеличения рождаемости, а также формирования у молодого поколения позитивного отношения к семейным ценностям.

– Выставка расскажет о принципах семейной жизни, о тех ошибках и разрушительных факторах, которые мешают создать семью, – сказал иерей Александр Гук, – на стендах дается разъяснения многим понятиям, например – «любовь», «влюбленность», чем они отличаются, на чем базируются в современном мире. Все эти вопросы поднимаются и им дается разъяснение.

После открытия выставки студенты смогли лично ознакомиться с представленной экспозицией и задать вопросы священникам.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад