В ГрГМУ обсудили проект изменений и дополнений Конституции Республики БеларусьRSS

11 января 2022 12:10

В диалоговой площадке с сотрудниками Гродненского государственного медицинского университета приняли участие председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Брониславович Гой, депутаты Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Тенгиз Шукриевич Думбадзе, Ирина Эдуардовна Луканская, Елена Станиславовна Потапова и первый проректор ГрГМУ Виталий Владимирович Воробьев.

– Думаю, что большинство из вас уже ознакомились с этим проектом, ведь в нем представлено много серьезных вопросов, касающихся каждого жителя нашей страны. Сейчас проходит активное обсуждение изменений и дополнений Конституции и одним из его форматов стали диалоговые площадки с представителями органов госуправления и депутатов, – отметил Виталий Владимирович.

По словам Мечислава Брониславовича, такие встречи с трудовыми коллективами предприятий и учреждений проходят по всей стране: особое внимание уделяется поступившим предложениям и их обсуждению, которое становится поистине всенародным.

Один из популярных вопросов – для чего нужны изменения в Конституции? И он часто звучит на таких встречах. Елена Станиславовна Потапова отметила, что в Основном Законе есть уже устаревшие нормы, и в то же время туда важно внести новшества, касающиеся современной жизни. Кроме того, новый проект соответствует запросу общества на политическую реформу и перераспределение власти, развитие политических партий.

– Работа над окончательным проектом еще идет. Сейчас проходит этап всенародного обсуждения. Предложения, выработанные по его результатам, поступят в Конституционную комиссию. Итогом станет окончательный проект, который и будет вынесен на референдум.

Тенгиз Шукриевич Думбадзе отметил, что совершенствование Конституции нацеливает белорусский народ на сохранение суверенитета и исторической памяти, закрепление ценности брака и семьи, как союза мужчины и женщины. Он подчеркнул, что ценнее и дороже суверенитета ничего нет, и события в Казахстане – реальное тому подтверждение.

Обсуждение проекта Конституции вызвало отклик у аудитории. Сотрудники ГрГМУ интересовались, чем обусловлены изменения Основного Закона государства, вносили предложения по некоторым его статьям. Также интересовали членов коллектива медуниверситета и житейские вопросы, касающиеся благоустройства и развития областного центра. Мечислав Брониславович поблагодарил сотрудников и студентов ГрГМУ за активное участие в вакцинации против коронавирусной инфекции, подробно рассказал о тех направлениях в развитии города, которым будет уделено внимание в этом году, и ответил на заданные вопросы.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Назад