В ГрГМУ открылась уникальная выставка православных иконRSS

22 сентября 2022 12:10

Мероприятия, приуроченные ко Дням Гродненского медицинского университета, продолжаются.

Накануне в вузе открылась уникальная выставка православных икон. Ее автор – Владимир Владимирович Климович, кандидат медицинских наук, доцент. Владимир Владимирович окончил Гродненский государственный медицинский институт в 1981 году, а после – более 30 лет работал в родной Alma Mater.

И сейчас здесь представлена первая выставка православных икон Владимира Владимировича. Подготовлена она совместно с заведующим музеем истории ГрГМУ Ольгой Владимировной Сизовой.

На открытии выставки присутствовало руководство университета, сотрудники вуза, коллеги автора и почетные гости – протоиерей Владимир Борисевич, заведующий сектором приходских библиотек Гродненской епархии, клирик Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно, протоиерей Григорий Беляцкий, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца г.Гродно, протоиерей Александр Хомбак, настоятель храма святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского г.Гродно (на территории Гродненской областной клинической больницы), старший библиотекарь Свято-Покровского кафедрального собора Ольга Владимировна Байда.

– Владимир Владимирович долгое время работал в университете и нашел себя в совершенно новом деле – создании таких прекрасных, уникальных работ, – сказал первый проректор ГрГМУ Виталий Владимирович Воробьев во время торжественного открытия. – Я думаю, всем будет очень интересно посмотреть и вдохновиться этими работами. Надеюсь, это только первый шаг, и вас, Владимир Владимирович, мы всегда ждем в стенах родного университета.

С приветственным словом к гостям обратился протоиерей Владимир Борисевич. Он отметил символичность того, что открытие выставки православных икон совпало с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, который отмечался 21 сентября.

– Желаем и в дальнейшем творческих успехов Владимиру Владимировичу, не зарывать и реализовывать свой талант, радовать не только свое сердце, но и через свои золотые руки радовать всех тех, кто будет прикасаться и лицезреть эти золотые образа, – сказал протоиерей Владимир Борисевич.

В экспозиции представлены 14 работ. Одеты они в убранство из настоящих каменьев, вышиты по технологии вышивания хрустальными бусинами и натуральными полудрагоценными каменьями студии вышивки «Образа в каменьях» (Россия, Московская область, г. Протвино) и с благословения Русской Православной Церкви. Оформлением икон занималась багетная мастерская «Арт-объект» города Гродно.

– Первой моей работой была именная икона. После освящения ее в храме получил благословение отца Виталия и начал делать вторую работу, затем третью. Постепенно меня это захватило, понравилось, особенно, когда стал вышивать янтарем, жемчугом и настоящими хрустальными бусинами, – сказал автор выставки Владимир Владимирович Климович.

Помимо янтаря, жемчуга, хрусталя, в работах используются лунный камень, агат, бусины «Шамбола», аметист, коралл, лазурит, бирюза, кошачий глаз, гематит, тигровый глаз, серафинит, перламутр, сердолик, аквамарин, цитрин, кварц, бразильский агат, нефрит, яшма, беломорит, хрусталь, ювелирный бисер, металлизированная золоченая нить, нить Тітаn, трунцал и канитель (золоченая, серебряная витая нить).

– На выставке представлено только 14 работ, а вообще в коллекции их 30.  Все работы сделаны за год, многие этому удивляются. Сейчас вышиваю ювелирным бисером икону «Нерушимая Стена». Особенность в том, что ювелирный бисер имеет очень маленький размер – одна бисерина меньше, чем пшено. Для того, чтобы работать с таким материалом, нужны специальные очки, подсветка, ведь в одной иконе порядка ста тысяч бисерин, больше двух тысяч в день не вышьешь, а для одного квадратного сантиметра используется около ста таких бисеринок, – делится автор тонкостями творческого процесса.

Все иконы обрамлены в изысканные деревянные багеты из Италии с элементами покрытия сусальным золотом и патиной (ручная работа), размещены на бархатном паспарту и закрыты ультрапрозрачным музейным стеклом компании Tru Vue с магнетронным напылением (США).

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Гродненской епархии

 

Назад