В ГрГМУ проходит областной обучающий семинар на тему «Актуальные вопросы суицидологии»RSS

10 сентября 2021 11:10

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

В рамках проведения Всемирного дня предотвращения самоубийств, с целью совершенствования работы специалистов по вопросам ранней диагностики психических и поведенческих расстройств, способствующих формированию суицидального поведения, профилактики суицидального поведения как взрослого населения, так и несовершеннолетних, в Гродненском государственном медицинском университете в режиме видеоконференции сегодня проходит областной обучающий семинар на тему «Актуальные вопросы суицидологии».

В работе семинара принимают участие сотрудники кафедры психиатрии и наркологии; Лях Юлия Гилярьевна, специалист Центра мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников; психиатры-наркологи, психотерапевты и психологи организаций здравоохранения Брестской области.

Доцент кафедры психиатрии и наркологии ГрГМУ, кандидат медицинских наук Светлана Леонидовна Бойко открыла семинара с докладом на тему: «Вызовы пандемии COVID-19 в оценке суицидального риска».

Трудно найти человека, который бы остался безучастным к развернувшейся пандемии коронавируса. Страх, волнение, беспокойство являются естественными реакциями на сложные жизненные обстоятельства. Тем не менее сложившаяся ситуация с COVID-19 сопряжена с целым рядом факторов, которые обладают достаточно сильным негативным воздействием на психику человека.

Основные психотравмирующие факторы, связанные с пандемией СOVID-19:

- реальная угроза здоровью и жизни человека, его родных и близких;

- непредсказуемость и неконтролируемость ситуации – когда нет возможности адекватно оценивать, прогнозировать и контролировать происходящие события;

- ограничение социальной активности или вынужденная социальная изоляция;

- массированное влияние негативной информации;

- уникальность ситуации для человека, отсутствие опыта поведения в подобных обстоятельствах.

Действие указанных факторов может усиливаться или ослабляться в зависимости от личностных особенностей человека и обстоятельств жизни, в которых он находится. Можно выделить целый ряд моментов, которые могут обострить восприятие текущей ситуации: одиночество, повышенная личностная тревожность, отнесение к группе риска по коронавирусу, хронические соматические и психические расстройства, личностные проблемы и другие факторы. Во время эпидемий значительно увеличивается суицидальный риск. Суицидальное поведение является индикатором психического, психологического или социального неблагополучия, с которым человек не справляется.

Во время семинара будут обсуждаться наиболее острые вопросы, связанные со Всемирным днем предотвращения самоубийств: статистических показателей суицидального поведения населения и проблем профилактики суицидов, особенностей суицидального поведения детей и подростков и профилактика суицидов среди несовершеннолетних, психотерапевтическая и психологическая помощь в кризисных ситуациях.

Участники от ГрГМУ выражают благодарность специалистам Управления здравоохранения Брестского облисполкома и лично главному специалисту по психиатрии Скаскевичу Николаю Петровичу за приглашение к сотрудничеству и возможность участия в семинаре.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

Назад