В ГрГМУ проходит выставка гродненского фотографа «Романтика легкой дымки»RSS

30 марта 2022 13:20

Фотоработы Евгения Новицкого представлены в главном корпусе ГрГМУ в выставочном пространстве на первом этаже возле аудитории №100.

За это время увидеть настоящую туманную романтику, на миг прикоснуться к удивительному миру природы и отвлечься от суеты смог каждый желающий. 

Выставка «Романтика легкой дымки» знакомит нас с работами 30-летнего фотографа Евгения Новицкого. Автор родился и вырос в Слониме, живет и работает в Гродно.  Основная деятельность Евгения никак не связана с фотографией: по образованию он инженер-конструктор и работает на ОАО «БелТАПАЗ». Евгений скромно признается, что фотографией он занимается чуть более 6 лет. Любимые жанры – пейзаж и портрет.

Глядя на выставку «Романтика легкой дымки», нельзя не согласиться, что туманные кадры необычные, наполненные тайной и загадкой. Но достигнуть нужной атмосферы не так-то просто. Тогда возникает ряд вопросов: как снимать туман?

Как признался автор фото, хотя туман явление и не такое частое, и не слишком предсказуемое, но, если задаться целью, и понаблюдать, то станет понятно: чаще всего туманы рождаются ранним утром, перед восходом солнца или сразу после. 

Вероятность появления тумана сильно возрастает, если был большой перепад температур ночью и утром, а также если прошлым днем прошел дождь.

– Туман развеивается довольно быстро, поэтому, чтобы успеть застать это природное явление, надо заранее запланировать место съемки возле ближайшего водоема и встать еще до восхода солнца, – рассказал гродненский фотограф Евгений Новицкий, – туман может перемещаться, и, чтобы успеть вслед за ним, нужна удобная обувь и обязательно штатив. И вот так, с помощью неизменных Canon 5D и Pentax K-01 совместно со старыми фотообъективами производства СССР, и появляются туманные кадры.

В рамках эстетического воспитания выставку гродненского фотографа «Романтика легкой дымки» посетили студенты медико-психологического факультета.

– Эстетическое воспитание в вузе способствует активизации самосознания студентов, формированию их активной социальной позиции, основанной на гуманистических ценностях. Значимая роль в формировании художественно-эстетического вкуса отводится опыту общения молодого человека с искусством, который обретается им за пределами содержания учебных предметов. Например, при восприятии телевизионных программ и видеофильмов, посещении концертов, выставок, чтении книг, эстетическом оформлении городской и учебной среды, собственного жилья. Приобщение студенческой молодежи к ценностям, их созданию, потреблению, сохранению и распространению – непременное условие формирования общей и эстетической культуры, – отметили сотрудники кафедры психологии и педагогики.

В выставочном пространстве Гродненского университета и дальше продолжатся экспозиции. Так, в ближайших планах представить экспозицию из фонда нашего музея, посвященную Дню Победы.

Информацию подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото Александра Минько

 

 

Назад