В ГрГМУ прошел круглый стол, посвященный Всемирному дню здоровьяRSS

07 апреля 2022 15:40

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля начиная с 1950 года. Сегодня в Гродненском государственном медицинском университете прошел круглый стол, посвященный этому дню. Участие в нем приняли ректор Игорь Георгиевич Жук, проректор по воспитательной работе Игорь Петрович Богданович, студенческий актив медицинского вуза, студенты ГрГУ им. Я. Купалы и Гродненского аграрного университета, а также приглашенные спикеры. Тема круглого стола – «Современные концепции и подходы к проблеме ожирения молодежи».

Со словами приветствия к присутствующим обратился Игорь Петрович Богданович. Он отметил, что сегодня тема является актуальной в медицинской среде и среди населения.

Модератор круглого стола – студентка 4 курса лечебного факультета Александра Короневская – в начале встречи подчеркнула, что с проблемой ожирения сталкиваются люди во всем мире.

– На сегодняшний день в мировой структуре лидирующее место занимает США. Диагноз «ожирение» поставлен 38,2% населения. Меньше всего людей с данным заболеванием проживает в Японии и Южной Корее. В Республике Беларусь, согласно статистике, ожирение есть у 25% населения, – рассказала Александра Короневская.

Приглашенный спикер, доцент кафедры инфекционных болезней ГрГМУ, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Татьяна Валерьевна Лиопо также отметила важность и актуальность данной проблемы среди населения.

– Интерес к этой проблеме растет с каждым днем и это очень важный момент, что на нее обращают внимание, – подчеркнула Татьяна Валерьевна, – мы давно говорим об этой проблеме с разных сторон: в-первую очередь, конечно, это касается здоровья. Стоит помнить, что лишний вес имеет непосредственное отношение и к инфекционным заболеваниям. Например, во время пандемии гриппа еще в 2009 году выделена новая группа риска по тяжелому течению заболевания и лишний вес имеет непосредственное к ней отношение. Поэтому такие конференции, круглые столы важны, чтобы транслировать идеи здорового образа жизни среди населения.

Продолжился круглый стол выступлением докладчиков. Выступающие озвучили основные понятия, связанные с данной темой, рассказали о том, что такое ожирение, о методах психологической работы с нарушением пищевого поведения, а также профилактике данного заболевания. Отдельным блоком поднимались в докладе факторы риска, приводящие к ожирению. В конце круглого стола докладчики ответили на возникшие вопросы слушателей.      

  

 Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото Александра Минько

 

Назад