В ГрГМУ прошел открытый диалог «Сила Основного Закона»RSS

27 января 2022 16:45

Обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь продолжается. Диалоговые площадки проходят в учреждениях образования, в трудовых коллективах, организациях, продолжают работу и общественные приемные.

В Гродненском государственном медицинском университете 26 января состоялся открытый диалог «Сила Основного Закона». Среди его участников – актив первички БРСМ ГрГМУ.

Спикерами на встрече выступили проректор по воспитательной работе ГрГМУ Игорь Петрович Богданович, депутат Гродненского городского Совета депутатов Евгений Иванович Левшик и второй секретарь Гродненского ОК ОО «БРСМ» Наталья Евгеньевна Станюкевич.

Спектр вопросов, обсуждаемый во время диалога, был разнообразен. Например, один из них касался положения о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, социального справедливого общества. В частности, каким образом будет реализовываться данное положение.

Многие вопросы касались общественно-политической жизни страны. Так, во время диалога активно обсуждали решение о сокращении количества президентских сроков, роли Парламента и полномочиях ВНС в проекте новой Конституции.

Будущих медицинских работников, конечно же, особенно интересует вопрос здоровья. Поэтому активная дискуссия развернулась вокруг положения о том, что каждый гражданин обязан заботиться о своем здоровье.   

Спикеры в рамках своей компетенции дали ответы на вопросы. Отметили, что обсуждение проекта Конституции вызвало широкий отклик, особенно у молодого поколения.

– За мир, благополучие, независимость и процветание страны ответственен каждый ее гражданин. И только сообща нам по силам реализовать обозначенные цели, – отметили спикеры.

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь вынесен на всенародное обсуждение в конце декабря 2021 года. С ним можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале.

20 января Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 14 «О назначении республиканского референдума». В соответствии с документом республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на 27 февраля 2022 года.

Назад