В ГрГМУ прошла диалоговая площадка с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Степановичем КараникомRSS

23 февраля 2022 11:11

Участие в диалоговой площадке приняли проректоры, деканы факультетов, актив студенческого самоуправления вуза. На протяжении полутора часов обсуждались актуальные темы, касающиеся проведения референдума по Конституции. К слову, 22 февраля стартовало досрочное голосование.

– Наиболее обсуждаемое событие в медийном пространстве – проведение республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституции Республики Беларусь. Этот проект содержит достаточно много новаций, некоторые из них вызывают вопросы. И представители органов власти должны дать на них ответы, – отметил Владимир Степанович, – изменения и дополнения Конституции нацелены на будущее, на дальнейшее формирование и развитие гражданского общества. Многие корректировки Основного Закона связаны с изменившимися реалиями и в рамках обсуждения был подготовлен ряд положений.

Спектр вопросов, обсуждаемый во время диалоговой площадки, был разнообразен. Традиционно, студентов медицинского вуза волновал вопрос, касающийся дополнений 45 статьи, которая предлагалась в формулировке «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья».

Владимир Степанович подчеркнул, что это один из самых эмоциональных и актуальных вопросов:

– В окончательном варианте Конституции, который выносится на референдум, слово «обязаны» убрано, и теперь звучит так: «Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья». Активное обсуждение этой статьи обществом показало, что даже проект Конституции побудил граждан задуматься о своем будущем, о своем здоровье.

Ряд заданных вопросов от студенческого актива касался молодежной политики и участия в общественной жизни страны.

– Молодежной политике в Республике Беларусь всегда уделяется много внимания и поддержки. В первую очередь, это касается создания безопасных условий для учебы, занятий спортом, развития, реализации творческого и научного потенциала. Что добавится, если будут приняты изменения в Конституцию? У молодежи будет больше возможностей для участия в общественно-политической жизни страны, появятся социальные лифты: депутат местного совета, делегат ВНС, член политической парии, депутат парламента. И через 10-15 лет появится возможность сформировать лидеров и профессиональных политиков, – пояснил Владимир Степанович.

Один из наиболее частых вопросов, который поднимается во время диалоговых площадок, касается IV раздела Конституции в целом и регламентирующей деятельности Всебелорусского народного собрания, в частности.

Владимир Степанович подчеркнул, что при распределении полномочий четко соблюдается баланс власти, и ошибочно полагать, что Всебелорусское народное собрание будет ослаблять полномочия какой-либо из ветвей власти или приведет к двоевластию в стране.

– Все противоречия возникают тогда, когда одни и те же полномочия заложены двум институтам. И тогда есть опасность, что возникнут конфликты. В обновленном проекте Основного закона полномочия Президента и ВНС разделены и нет пересечений, поэтому к двоевластию в стране это не приведет, – отметил председатель Гродненского облисполкома.

Также в обновленном проекте Конституции Республики Беларусь особое внимание уделено сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Владимир Степанович подчеркнул, что во времена, когда идут попытки переписать историю, особенно важно помнить и чтить память о тех, кто отстоял наше право жить на этой земле.

Обсуждение проекта Конституции вызвало широкий отклик у аудитории. К слову, во время встречи членов коллектива медуниверситета волновали и житейские вопросы. Они касались благоустройства и развития областного центра. Председатель Гродненского облисполкома рассказал о тех направлениях в развитии города, которым будет уделено внимание в этом году, и ответил на заданные вопросы.
 

 Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото пресс-службы Гродненского облисполкома

Назад