В ГрГМУ прошла научно-практическая конференция, посвящённая 95-летию со дня рождения профессора Дмитрия Андреевича МаслаковаRSS

04 мая 2022 11:38

Республиканская научно-практическая конференция студентов и молодых учёных, посвящённая 95-летию со дня рождения профессора Дмитрия Андреевича Маслакова, проходила в Гродненском медуниверситете на протяжении двух дней.

Председатель Совета студенческого научного общества, кандидат медицинских наук Игорь Святославович Савицкий отметил, что в этом году число участников увеличилось – в рамках конференции работали 18 секций и подсекций. Участие в конференции приняли 565 человек, было подано 487 работ, заслушано в очном и интерактивном формате 250 докладов.

Итоги и награждение докладчиков республиканской научно-практической конференции провели во время пленарного заседания.

Торжественная часть началась с доклада доцента кафедры патологической физиологии имени Д.А. Маслакова Михаила Николаевича Ходосовского. Он рассказал участникам конференции об учебной, научной и практической деятельности профессора, отметил его незаменимый и весомый вклад в развитие не только университета, но и медицины на Гродненщине.

– В 1962 году было принято решение назначить Дмитрия Андреевича Маслакова ректором Гродненского медицинского института. В этой должности он проработал долгих 36 лет. Кроме того, после ухода с ректорства, Дмитрий Андреевич продолжал 5 лет возглавлять кафедру патологической физиологии, – отметил во время выступления Михаил Николаевич.

О жизненных вехах Дмитрия Андреевича Маслакова рассказала и дочь профессора – доцент 1-й кафедры хирургических болезней Наталья Дмитриевна Маслакова.

– Дмитрий Андреевич всегда бережно относился к людям. Всегда первый здоровался со студентами. Был даже один случай: когда я работала в Гомеле, он заехал ко мне, и мой коллега, придя на работу говорит: «Смотрю – Дмитрий Андреевич. Я оторопел, а он со мной поздоровался», и я говорю потом папе: «У тебя память гениальная, но как возможно запомнить в лицо всех студентов?», а в ответ: «Я вижу, что человек смотрит на меня и здороваюсь первый», – вспоминает Наталья Дмитриевна. – Он готовился всегда к каждой лекции, находил что-то новое, обдумывал. И всегда с душой относился ко всем.

Перед награждением участников научно-практической конференции с приветственным словом к присутствующим обратился проректор по научной работе Гродненского государственного медицинского университета Сергей Борисович Вольф:

– Значимую роль в моей судьбе также сыграл Дмитрий Андреевич Маслаков. В свое время он подписал указ о зачислении студентов в медицинский институт, в составе той группы был и я. На 4 курсе я ушел на военно-медицинский факультет, но спустя время, по возвращению в Гродно, Дмитрий Андреевич подписал указ о зачислении меня в аспирантуру. Потом с таким же успехом, спустя три года, он меня оттуда отчислил, зачислив на должность ассистента кафедры фтизиатрии. Дмитрий Андреевич был очень уникальным и незаурядным человеком. И самое важное, с моей точки зрения, – ректор всегда, даже во многих спорных случаях, был за студентов. Когда мы планировали конференцию в этом году, то ни у кого не возникло сомнений, что конференция должна быть посвящена памяти Дмитрия Андреевича Маслакова.

Ознакомиться с докладами можно в интерактивной постерной секции-2022.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько

 

Назад