В ГрГМУ прошла областная научно-практическая конференции «Проблемы онкологии в области головы и шеи»RSS

18 ноября 2022 14:00

Областная научно-практическая конференции с международным участием «Проблемы онкологии в области головы и шеи» прошла сегодня в Гродненском медицинском университете.

– Нынешняя конференция посвящена одной из проблем онкологии – опухоль головы и шеи. Основная часть локализации опухоли – наружная, та, которая выявляется в первую очередь на ранней стадии, – отметил перед началом конференции Владимир Владимирович Кеда, заместитель главного врача (по онкологической помощи) УЗ «Гродненская университетская клиника», главный внештатный специалист главного управления по онкологии. – У двух третей пациентов эта проблема, к сожалению, выявляется уже на 3-4 стадии заболевания, когда провести радикальное лечение, то есть хирургическое, не представляется возможным. Поэтому сегодня мы определим основные проблемы, которые существуют при выявлении заболевания, и, соответственно, обсудим, какие меры предпринимать в дальнейшем, чтобы люди обращались в учреждения здравоохранения для выявления заболевания на ранней стадии.

Как отметил Владимир Владимирович Кеда, лечение пациентов 3-4 стадии происходит тяжелее и оно более затратное. Пациенты с заболеванием на этих стадиях имеют низкую продолжительность жизни – в течении года сорок пациентов из ста с опухолью головы, шеи умирают. Также Владимир Владимирович подчеркнул, что стоит обратить внимание на пациентов, проживающих в сельской местности. Заболеваемость и смертность таких пациентов намного выше, чем тех, кто проживает в областных центрах.

– Сегодня на конференции мы рассмотрели статистические данные, какие проблемы существуют и какие мероприятия стоит проводить, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях, – сказал Владимир Владимирович Кеда. – Конечно, все вопросы, которые существуют в данном спектре, мы не решим, но наметим пути решения и, думаю, результаты встречи помогут в дальнейшем практике не только врачам, но и студентам, которые учатся в Гродненском медицинском университете и других медицинских учреждениях.

Заведующий кафедрой оториноларингологии и глазных болезней, д.м.н., профессор Гродненского государственного медицинского университета Олег Генрихович Хоров также подчеркнул, что сейчас особенно важно обратить внимание именно на раннюю диагностику опухоли и дальнейшее лечение пациентов специалистами.

– Выявить заболевание на первой или второй стадии – это одно лечение, на третьей и четвертой – другое. К сожалению, превалируют сегодня пациенты не ранних стадий, поэтому их лечение обременяется, и оно затратное, как для специалистов, так и для государства, – пояснил Олег Генрихович Хоров. – Ранняя диагностика позволяет получить хорошие результаты. Например, если мы лечим рак гортани на первой стадии, то пятилетняя выживаемость может достигать 100% при использовании современных технологий, которыми мы обладаем уже сейчас, а также благодаря поддержке облисполкома и финансирования. Уже сейчас мы находимся в процессе получения лазерной установки для хирургического лечения таких заболеваний.

Олег Генрихович подчеркнул, что важно объяснить гражданам необходимость и обязательность регулярного и систематического обследования у врачей. В медицинских учреждениях Гродненщины уже выстроена система оказания помощи потенциальным пациентам, и сами врачи постоянно усовершенствуют алгоритмы. Этому вопросу уделяется особое внимание.  Главное – своевременно обнаружить заболевание.

Областная научно-практическая конференции «Проблемы онкологии в области головы и шеи» продолжилась выступлением докладчиков. Участие в ней приняли специалисты не только из нашей страны, но и коллеги из Российской Федерации.

Конференция прошла в двух форматах. Трансляции доступна по ссылке. 

Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу

Фото: Татьяна Велёнда

 

Назад